everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

90 лет назад. Рече же ему Бог: Безумне! В сию нощь душу твою истяжут от тебе...

Помимо венгерских военнопленных, проникшихся идеями большевизма, в отряд подпоручика С. Г. Лазо (будущий организатор подполья и партизанскиой борьбы, организатор восстания во Владивостоке, зверски убит белыми в 1920 г.), отбросивший отряд подъесаула Г.М.Семенова (будущий атаман Забайкальского казачьего войска, командующий войсками Восточной окраины России, повешен по приговору советского суда в 1946 г.), входили красногвардейцы — рабочие-железнодорожники во главе с токарем К. Г. Недорезовым (будуший организатор большевистского подполья, расстрелян белыми в 1919 г.), а также выпущенные из тюрем уголовники под началом социаль-революционЭрки-максималистки, племянницы губернатора Забайкальской области  Н.П. Лебедевой-Кияшко (будущая боевая подруга и начштаба командующего Охотским фронтом Я.И.Тряпицына, расстреляна красными в 1920 г.) и казаки 1-го Аргунского полка под началом хорунжего Ф.Е. Балябина (будущий командующий Забайкальским фронтом, расстрелян белыми в 1919 г.).

Хотя Забайкальское казачество было, как и все казаки, уже в начале 1918-го года расколото на  белых и красных, однакож в то время все-таки большинство рядовых казаков не хотело воевать ни за тех, ни за других, стремясь быстрее вернуться к своим хозяйствам. Вернувшиеся с фронтов Великой войны казаки других полков разошлись по домам, где не были 42 долгих месяца, а вот 1-й Аргунский полк пошел за большевиками.

1 марта отряд С. Г. Лазо выбил семеновцев со станции Даурия, причем больше все досталось монголам и китайцам, они были практически поголовно перебиты. Когда взяли Даурию, революционные анархо-соц-красногвардейцы Нины Лебедевой устроили погром. Грабили, издевались над населением... «Это что?» — подступили к своим командирам Балябину и Лазо аргунцы. Хорунжий Балябин, опустив голову, помалкивал, а подпоручик Лазо говорил о стихийности революции, об основной сейчас задаче — ликвидации Семенова, о необходимости терпеть эксцессы погромщиков, мириться с ними: они-де нам нужны. Говорил, но не убедил. Как только Семенов, потерявший под Даурией половину отряда, запрятался в Маньчжурию, казаки засобирались домой. Балябин и Лазо всячески уговаривали задержаться: вдруг да выскочит атаман снова. «Выскочит — позовете», — сказали казаки и, заседлав лошадей, отправились в родные места.

У границы осталось 80 казаков под началом подъесаула З.П. Метелицы (будущий командующий Прибайкальским фронтом, расстрелян белыми в сент. 1918-го г.) и отряд читинских железнодорожников. Таким образом, к середине марта красные смогли очистить Забайкалье от семеновцев.

____________________________

Итог. Всех убили—©  И правильно сделали. 

Tags: герои, гражданская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments