?

Log in

No account? Create an account
Царское Дело. Приложение. Открылась страшная правда™ - Взгляд и Нечто [entries|archive|friends|userinfo]
everstti_rymin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Царское Дело. Приложение. Открылась страшная правда™ [Aug. 23rd, 2008|12:41 pm]
everstti_rymin
[Tags|]

Из раздела «Трагикомическое-конспирологическое».

Кем был зловещий «раввин с черной как смоль бородой», упомянутый в книге И.П. Якобия «Император Николай II и революция».

19 августа 1918 г. следователь по важнейшим делам Алексей Павлович Наметкин допросил свидетельницу Лобанову Евдокию Тимофеевну, 26-летнюю супругу тов. М. А. Лобанова, казначея Исполкома Екатеринбургского совета.

Евдокия Тимофеевна отправлялась на дачу из Екатеринбурга в деревню Коптяки. Из ее рассказа мы узнаем об оцеплении коптяковской дороги за железнодорожным переездом у будки 184. Свидетельница, по ее словам, «промучилась» там всю ночь с 18 на 19 июля: ее с повозкой, возчиком и компаньоном не пропустил за переезд на Коптяки караул из нескольких красноармейцев, которым был придан грузовой автомобиль. Помимо свидетельницы в сходном положении на переезде в ту ночь оказалось еще несколько человек. При них в сторону Коптяков проехал легковой автомобиль с 6—7 седоками. Через полчаса этот автомобиль возвратился к переезду, но уже с двумя седоками, которые стали пить чай со свидетельницей. Поздно ночью со стороны Коптяков в город проехали 5—6 лошадей, запряженных в длинные телеги. С ними же, по утверждению свидетельницы, прошел грузовик. Как только это произошло, в сторону города уехал и легковой автомобиль, в который вернулись все его седоки — за исключением человека, похожего на еврея, с черной, как смоль, бородой и усами. Уезжая, они сообщили, что путь свободен.»

Совершенно неясно, каким образом и откуда появились исчезнувшие было «седоки», а также находился ли в их числе человек, «похожий на еврея»; или его следует отнести к двум участникам чаепития со свидетельницей? Но все же из этого, надо признаться, не слишком вразумительного объяснения, без особенного труда (с учетом некоторых других, позднейших показаний) можно с достаточной точностью идентифицировать личность загадочного жгучего брюнета.

Им был сам Яков Хаимович Юровский.

Вот каким увидела его Евдокия Тимофеевна:

 (250x351, 10Kb)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: zalizyaka
2008-08-23 09:57 am (UTC)
Извините, что может не к месту.
В Киевской ГубЧК в 1919 году был некий Блувштейн (он же Сорин). "Председатель ЧК... играл роль большого вельможи, знающего свой высокий удельный вес у большевиков... Его участие в убийстве низложенного императора Николая 2 и его семьи создавало особый революционный ореол..." (А.ВИНОГРАДОВ Свидетельствуют документы
http://www.v-otechestvo.com.ua/modules.php?name=Pages&page=45 )

Факт участия Блувштейна в расстреле Романовых также привели в своей книге "Адъютант его превосходительства" И.Болгарин и Г.Северский.
Есть ли еще какие-то данные об участии Блувштейна (Сорина) в расстреле семьи Романовых? Или очередной миф?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: everstti_rymin
2008-08-23 07:31 pm (UTC)
Легенда, не более. И скорее всего, аццкий "Блувштейн" действительно был Сориным. Стал же под пером конспирологов Александр Георгиевич Белобородов "Вайсбартом".

И никакой ни "черной как смоль", ни белой бороды у него не было, с вполне был русской физиономией.



Cогласно выводам следствия, палачами руководил иудей Юровский, плюс 8 человек совершенно русских, они известны поименно, и два-три неустановленных "латыша".





(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_cldlune691
2008-09-05 07:03 am (UTC)
Извините, но поимённо известны не цареубийцы, а те, кто выдавал себя (!) за цареубийц. Разница, конечно, небольшая, но существенная.

Лобанова не могла не знать Юровского в лицо, потому увидав Юровского, она и опознала бы его именно как Юровского, а не как "человека, похожего на еврея, с черной, как смоль, бородой и усами".

Кроме того:

Другой очевидец, коллежский асессор Сретенский, доносил следователю Соколову, что жители Верх-Исетского завода Федор и Афанасья Карлуковы рассказывали, что 18 июля находились на Старой Коптяковской дороге, так как имели покос возле урочища "Четыре Брата".
«Когда Семен и Афанасья Карлуковы пошли на покос утром в четверг (18 чис.), не доходя расстояния двух верст до Четырех Братьев, в узком месте дороги навстречу им попал грузовой автомобиль; на нем сидели три или четыре красноармейца, они везли две или три бочки с железными обручами, черные, из-под сала или керосина. Карлуковы отошли еще с четверть версты — попал им навстречу второй легковой автомобиль "с шарами" (фонарями), на нем сидело три или четыре красноармейца. Прошли еще с полверсты приблизительно, где из леса на дорогу вышли известные Карлуковым красноармейцы Ермаков и Ваганов, причем Ваганов не приказал дальше проходить, пригрозив в случае ослушания застрелить их. Карлуковы воротились домой.

В пятницу утром Карлуковы опять пошли на покос приблизительно в том же месте, где накануне встретились два автомобиля, и в этот день встретился легковой автомобиль "с шарами". На нем сидели четыре или пять красноармейцев. Затем Карлуковы прошли Четырех Братьев, и в полверсте от того места в лесу, на поворотке-тропе с покоса Костоусова, в лесочке стоял фаэтон с кучером на гнедой лошади. Около экипажа стояли два господина, солидные, с черными усами, в черных шляпах, в черных накидках. В руках одного господина был белый сверток длинною в поларшина, как будто из скатерти. Эти два господина, увидев Карлуковых, сели в экипаж и уехали по направлению к В.-Исетску».
(Выделено мной - С.)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: everstti_rymin
2008-09-05 05:44 pm (UTC)
Вашa уверенность, что свидетельница непременно должна была знать Юровского в лицо — это допущение. Если Вы перечтете еще раз все опубликованные у нас свидетельские показания, — а это далеко не все, — то заметите, что Юровский, покуда он не стал комендантом ДОНа, был вовсе не так широко известен. Но, как говорится, на Ваше усмотрение.

Показания свидетельницы предшествуют рапорту Сретенского (Сретенский Иван Матвеевич (1871—?), исправник Пермского уезда с 1918 г.). Следует также учесть, что Иван Матвеевич — есть особа заинтересованная. Вспомним: агенты екатеринбургского уголовного розыска С.И.Алексеев И.В.Дузь, их начальник А.Ф.Кирста, — и исправник-пермяк И.М.Сретенский активно вели разработку следственных действий, находили свидетелей-очевидцев по Царскому Делу. Таким образом, его слова — это материал сугубо оперативный, рабочий. Т.е., это вообще не его собственные показания, а сводка показаний тех, кого он сам и допрашивал 22 мая 1919 г.: крестьян д. Коптяки — Н.П.Зыкову, П.А.Зубрицкого, Н.В.Папина, Н.М.Швейкина, Н.В.Алферова, А.Г.Зубрицкую, М.И.Бабинова.

В своей "Описи документам" Н.А. Соколов так и указывает под № 38: "Дознание агента уголовного розыска Сретенского", стр. 185-186. А уж затем, post factum, — переводит его в разряд свидетелей. Без указания даты, под номером 64-м в "Описи" отмечен "Протокол допроса свидетеля Ивана Матвеевича Сретенского". Это означает, что допрос (?) велся по крайней мере через год после излагаемых Сретенским событий.

Возможно потому его "раввины" удвоились, утратили еврейские черты (иначе бы свидетель это отметил), отклеили черные как смоль бороды, которые им (ему?) приклеил Якобий, сохранив лишь усы, но зато набросили на себя "черные накидки". Что имеется в виду? — больше всего это описание напоминает швейцаров.

Опять не катит:)

Больше всего мне это напоминает иудейский извод безсмертного "У попа была собака". И в землю закопал / И надпись написал (на обоях).
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_cldlune691
2008-09-08 05:54 am (UTC)
Муж Лобановой был казначеем Исполкома Екатеринбургского совета, то есть напрямую заведовал баблом - никакие денежные вопросы без него не обходились. Как же при таких делах жена Лобанова могла не знать Юровского хотя бы в лицо?

Иван Матвеевич — есть особа заинтересованная
В чём именно заинтересованная?

Он был заинтересован прежде всего собрать как можно больше свидетельсвих показаний, что он и сделал. И если уж заподозрить его в тенденциозности, то не иначе, как к версии Кирсты (а тот пытался доказать, что Царская Семья была вывезена в Пермь).

В том-то и дело, что Сретенский просто собрал показания местных жителей, которые обратили внимание на странных людей - странных по виду и одежде. А что следователь Сергеев (!) из всего списка свидетелей изволил опросить только четырёх - это вина Сергеева, а не Соколова. Соколову пришлось довольствоваться тем, что мог показать сам Сретенский, причём тот был крайне осторожен: не позволил себе выводов о национальности этих странных людей, что исключает его личную заинтересованность направить дело по "жидовскому следу".

Да и зачем Соколову "придумывать" раввинов, если для жидовской версии вполне хватало тех жидов, что были в наличии: Юровского, Голощёкина, Сафарова. Но ежели бы и потребовалось придумать - неужели бы не придумали получше, покрасивее, подостовернее, чем те довольно невнятные описания?

Вы же постоянно обвиняете Соколова то в избытке коварства (сообразил аж труп собачки в шахту подкинуть!), но в каком-то уж совсем детском простодушии: не мог составить более правдоподобное и чёткое описание раввинов.

больше всего это описание напоминает швейцаров
Внешний вид «двух господ», которых встретили Карлуковы, весьма напоминает хасидских раввинов: черные шляпы, черные накидки - это могли быть талиты (талесы), набрасывающиеся на плечи во время богослужения.

Особое внимание следует обратить на длинный белый сверток в руках неизвестных. Есть особый ритуал, когда во время молитвы в определенные моменты мужчины покрывают голову особой тканью, называемой «талит», которая именно белого цвета (цвета ритуальной чистоты и одновременно траура, напоминания о смерти). Этот ритуал происходит несколько раз в году и по большим праздникам. А 18 июля был траурным днем в иудейском календаре (Тиша-бэ-Ав). Покрывать свою голову талитом могут только иудеи из колена коэнов, то есть потомков людей, зажигавших в иудейском Храме священный огонь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: everstti_rymin
2008-09-08 06:53 pm (UTC)
1. Вы именовали И,М. Сретенского "очевидцем". А ныне — согласны с тем, что он "собирал показания". Итак, Вы подтверждаете, что Иван Матвеевич — ни в коей мере не очевидец?

2. "Особы, заинтересованные в деле" — это все участники следствия. Ситуация, при которой один участник следственного процесса допрашивает другого участника того же самого процесса в качестве независимого свидетеля — это юридический казус. В ходе состязательного судебного процесса Ивану Матвеевичу пришлось бы трудновато. Скорее всего, его показания судом не были бы приняты.

3. Без И.А. Сергеева не было бы 90 проц. материалов по Царскому Делу. Роль Соколова — минимальна. Ведь Соколов-то даже не потрудился допросить своего "ключевого" свидетеля, на котором он строит всю свою версию, объявив, что был-де "занят другими делами", а потом свидетель "заболел".

4. Сафаров ни сном ни духом не был иудеем. Проверьте сами, если сомневаетесь — его биография доступна.

5. "Внешний вид" хасидов без бород, но лишь с усами — явление невозможное. Талес (талит) — ни под каким видом не может быть черного цвета, но исключительно белого, с особого рода черными полосами и проч. Несколькими строками ниже Вы сами нам его пытаетесь описать. Вообще говоря, одежда хасидов — нечто весьма строго определенное. Поинтересуйтесь.

6. Вы хотите сказать, что предполагаемые хасиды читали свои молитвословия на великий талмудический скорбный праздник т.наз. "9-е Ава" — где именно? В урочище Четырех Братьев? Возле костров?

7. Ник. Ал. Соколов вовсе не был коварен. Он был скверно подготовленным провинциальным честолюбцем из интеллигентов "правых убеждений". В практической следственной работе он был почти безпомощен. Зато полагался на "свободную творческую интуицию", цитируя по этому поводу "Преступление и наказание". Кстати, в Харьковском университете, где была очень сильная юридическая кафедра, он обучался всего год (!). Т.е. остался недоучкой. А во всем прочем он, кажись, был чувствительным, застенчивым, "закомплексованным" человеком. Стихи любил. Почитайте о нем у Булыгина — его друга и телохранителя.

А теперь — до унылой поры, очей очарованья:)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_cldlune691
2008-09-09 06:15 am (UTC)
1.-2. Это юридическое крючкотворство сделало бы честь какому-нибудь юристу Зееву Фарберу, но в данном случае не катит: скажите конкретно, В ЧЁМ были заинтересованы те, кто собирал показания свидетелей-очевидцев и доносил об этом следователю?

3. Сергеев был или абсолютно некомпетентен или намеренно старался найти по делу как можно меньше. То что из 20 свидетелей он допросил лишь 4-х; то, что выпилил куски досок со следами пуль ДО того, как сфотографировал помещение; то, что даже на допросах он практически не спрашивал свидетеля, полагаясь лишь на то, что тот может сообщить САМ - говорит само за себя. Аналогично - Намёткин, а уж Кирста - действительно, настоящий мент: быстренько "растратил" 4000 рублей, выделенных на расследование. Кстати, при таком денежном обеспечении совершенно неудивительно, что Кирсте удавалось находить "свидетелей", которые видели всё, что ему требовалось.

Соколов-то даже не потрудился допросить своего "ключевого" свидетеля
У Вас такие странные упрёки к Соколову - то Вам подозрительно, что Соколов передопросил массу людей, теперь оказывается подозрительным, что он кого-то не допросил...

Сафаров ни сном ни духом не был иудеем
Ага, а Юровский был протестантом.

5. Свидетели Карлуковы не говорили, что те двое были БЕЗ бород. Они отметил усы как наиболее запомнившуюся деталь. Талитом мог быть тот БЕЛЫЙ свёрток, который странно одетые люди держали в руках.

6. Да, именно так, то есть - на месте совершения ритуала.

7. Извините, но это Ваши личные оценки Соколова, причём, мягко говоря, неубедительные. А такие слова, как "недоучка", начинают говорить тогда, когда человека не в чем упрекнуть, кроме того, что он не окончил какой-то там "факультет"... Сталин вот тоже - вино пил, стишки в юности писал, "Лебединое озеро" любил слушать, кинофильмы с красоткой Орловой смотрел, да и образования у него было - несколько классов семинарии. Вывод: скверно подготовленный провинциальный честолюбец, причём заметьте - правых, а не левых, убеждений. Я это к тому, что подобными сентенциями можно извести многа букафф, но что это изменит по сути?
(Reply) (Parent) (Thread)