everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Царское Дело — VIII. Приложение. Вещественные доказательства

Вот она, та самая, неизвестно, кем сделанная, когда, на самом-то деле, обнаруженная — надпись на стене полуподвального помещения в доме Ипатьева...

Цитата из Г. Гейне "Валтасар", 21 строфа. Хоть фото и крупное (можно посмотреть в увеличении), легко можно разобрать лишь, как переиначено имя Валтасара на Belzatzar.

Ген. М.К.Дитерихс:

—двустишъе, написанное карандашом полуинтеллигентной рукой, на еврейско-немецком жаргоне.

То есть Дитерихс намекал на идиш, хоть в письменности этого "жаргона" употреблялся только древнееврейский алфавит. Трудно определить, чего больше в этом его заявлении: невежества или уверенности в невежестве читателей, поскольку всем следователям было хорошо известно — надпись эта сделана на немецком языке.

Якову Хаимовичу Юровскому, имевшему полтора класса образования, просто негде было Гейне выучить. Шая Исаевич Голощекин, хоть и закончил гимназию и зубоврачебную школу, явно не был любителем лирической поэзии, не сочеталась, мягко говоря, его натура со стихами. А вот Пинхус Лазаревич Войков, недоучившийся студент СПб горного института, Женевского университета и Сорбонны, с его склонностью к театральщине...

Впрочем, возможность его авторства стремится к нулю, если вспомнить, сколько антимонархически настроенных чехов, свободно владевших немецким, ошивалось в Ипатьевском доме. Среди них могло быть сколько угодно желающих оставить автограф.

Tags: Царское Дело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments