everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

ХВ! Последние письма с фронта

ОНИ НЕ ДОШЛИ ДО АДРЕСАТОВ. ИХ АВТОРЫ ПОГИБЛИ. ПИСЬМА ХРАНЯТСЯ В ЦАМО РФ.

Письмо рядового НИЩИКА Василия Стефановича
жене Надежде Ивановне
29 января 1945 г.

Здравствуйте, дорогая жена и детки. Я Cлава Богу, жив и здоров, того и вам желаю, всего наилучшего в жизни вашей. Дорогая жена, сообщаю я тебе, что во время боя из нашего взвода 8 человек ранило и 2 убило, но я, Слава Богу, еще остался живой. Иду по Германии, если останусь жив, то много чего будет рассказывать. Но нет надежды быть живому. Гад немец сильно бьется, но наша Красная Армия бьет сильнее. Один фронт уже прошел по направлению к Берлину, к осталось дойти 180 километров [Так в письме.] до Берлина. Немцы — вольные жители уезжают. Уже сколько проехали по Германии, но вольного населения не видели. Бросают все и убегают.

Привет, дорогая жена и детки, прощайте, может, больше не напишу, целую, дорогие детки, хоть заочно. Письмо писал 29 января 1945 г.

ЦАМО, оп. 977520, д. 232, л. 326. Подлинник.

Письмо рядового 67-й механизированной бригады 8-го мехкорпуса
КРИВУЛИ Андрея Александровича жене Анне Кузьминичне
23 февраля 1945 г.

Добрый день, дорогая, любимая семья: моя жена и моя родная папина дочь Тамара! Передаю пламенный, от всей души, привет, крепкий поцелуй родителям, братьям и сестрам.

Во-первых, я пишу, моя родная семья [Далее неразборчиво.] ... написать письмо. Посылаю свой горячий крепкий воздушный поцелуй безсчетно раз и объятия... [Далее неразборчиво.]

Теперь я тебе, Галина, хочу сообщить, что я жив и здоров, того и вам желаю. На много лет здоровья, жить без старости и без усталости! Я пока жив и здоров, но сильно устал. За месяцы войны моей — день в день на фронте, устают тело и ноги.

А так ничего, так чтобы худой, не худой. Погода сырая: дожди и грязь черная. Сам я письма от тебя получаю на войне больше, чем в тылу. И 22.2 получил два от тебя, за которые очень и очень глагодарю. Крепко целую тебя и дочь. Очень рад, что узнал про вас. Слава Богу, у тебя все хорошо с хозяйством. И дочь моя родная, папин портрет, растет и ходит и скоро будет говорить. Я так по тебе, а по доченьке еще сильнее скучаю, что не могу переносить такой печали. Думаю вас увидеть, но, наверное, не придется увидеть.

Галя, писем мне писать некогда, потому что война, но [если] жив буду, то напишу. Про вас я никогда не забуду, по про меня тоже, через дочь, не забудьте.

Пока, до свидания, жив и здоров.

Крепко целую вас с дочкой.

ЦАМО, оп. 977521, д. 389, Л. 284. Подлинник.

Письмо рядового 1040-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии АБДУЛОВА Сергея Кузьмича к родным
27 февраля 1945 г.

Здравствуй, дорогая мамаша! Пишет Ваш сын, давно потерявшийся без вести. Пару слов о себе. Мама, я находился в окружении, потом с большим боем выходили из него, был ранен и взят в плен. Поправившись с раной, при перевозке из лагеря в Германию я и мои товарищи на полном ходу поезда бросились бежать, и после этого [мы] находились в глубоком тылу, в этой проклятой Германии. В лесах занимались партизанством, а так все-таки много, бывши живым, [я] сделал для Родины. В данное время соединился с передовыми частями Красной Армии и нахожусь при части. И снова, мама, с новыми силами движемся вперед, на запад, добивать этого лютого зверя в его собственной берлоге, т. е. в Берлине. Но нам осталось до него 55 км. Надеюсь, мамаша, даст бог здоровья, еще увидимся. Пока, Cлава Богу, — при полном здоровье и полной энергии. Поцелуй, мама, моих племянниц Олю, Люду. Они уже, наверное, большие, а также не знаю, жив ли мой дорогой брат Павлик.

Сердечный привет, братец Павлик, от твоего живущего Сергея. Мама, сообщите телеграммой жене Марии и детишкам, что их папка жив-здоров.

ЦАМО, оп. 977521, д. 42, л. 172. Подлинник.
Tags: война, гласЪ народа
Subscribe

  • ХВ! Война

    "Исламский джихад" публикует кадры применения реактивных систем залпового огня, а также минометных обстрелов территории Израиля 13 и 14 мая.

  • ХВ! Война

    Удар по пригороду Газы

  • ХВ! Война

    Удары по сектору Газа вчера.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments