?

Log in

No account? Create an account
Взгляд и Нечто [entries|archive|friends|userinfo]
everstti_rymin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

La Bastille! [Jul. 15th, 2005|01:25 am]
everstti_rymin

Мифология (создание легенд) присуща каждой революции.

Не было в собственном смысле этого слова никакого штурма Бастилии 14 Июля 1789 года в Париже: крепость-тюрьма сдалась без боя, и санкюлоты устроили потом резню тюремной охраны, не найдя в казематах ни "вечных каторжников" (сидело, по разным источникам, от шести до десяти человек, которые сами уже по длительности заключения и из-за потери всякой связи с внешним мiром не хотели уходить из тюрьмы), ни "драгоценностей королевской семьи".

Тем не менее, известная литография "Штурм Бастилии" вот уже более 200 лет украшает все школьные учебники по истории, не только во Франции, но и во всем мiре.

Как советские учебники более 70 лет украшала картинка из фильмы Сергея Эйзенштейна "Октябрь" - "штурм Зимнего". Матросы лезут на чугунную ажурную решетку ворот арки Главного штаба и бросают ручные гранаты.

Да! Борцы с деспотизмом освободили из Бастилии известного маркиза де Сада.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: everstti_rymin
2005-07-14 02:50 pm (UTC)

Дополнение

Небольшое дополнение. Приятное совместили с полезным. Бастилия была продана революционными властями стройподрядчикам. И те ее аккуратно по кирпичику разобрали. Недаром революцию называли "буржуазной".

И церкви не рушили, а пускали под склады или революционные клубы. В Нотр-Дам был склад. Кордильеры и якобинцы - от названий тех монастырей где граждане заседали. Богослужебные книги пускали на картузы для пороха. Свинцовую кровлю - на отливку пуль.

Но не пулями едино жив человек. Для поднятия боевого духа граждан помимо зрелищ с гильотиной регулярно устраивали пьяные пляски вокруг костров, на которых жгли церковную резную мебель, расшитые покрывала, деревянные статуи святых, иконы.

При вскрытии гробницы короля Генриха IV, которого считали особенно популярным в народе, кости растащили революционные граждане на память. Народный трибун Камиль Дюмулен взял с собой королевский палец.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stalker707
2005-07-14 03:43 pm (UTC)

Re: Дополнение

Очень интересная информация.

И эти люди учат нас цивилизованности!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: everstti_rymin
2005-07-14 08:59 pm (UTC)

Re: Дополнение

Глумление над королевскими останками было частью кампании по "вскрытию мощей".

Когда сбросили крышку гроба, оказалось, что набальзамированное тело короля удивительно хорошо сохранилось. Сперва "народ" - мужчины и женщины - выстроились в очередь и по очереди плевали мертвому королю в лицо. Потом какой-то сержант стал бить его по щекам и вырвал клок бороды. Потом королевское тело выбросили на землю и стали топтать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svjatoy
2005-07-15 06:59 am (UTC)

Re: Дополнение

Примерно тоже самое сделали и с телом кардинала Ришелье.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mamurik
2005-07-15 09:19 am (UTC)
Это у них началось с религиозных войн.
Просвещенные протестанты по занятию Лиона из Собора Св. Иоанна сделали конюшню, а кости Св. Иренея Лионского смешали с костями из скотобойни.

Впрочем мы были прилежными учениками...
(Reply) (Thread)