everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

От нашего гидрометеоцентра. ПрогнозЪ

              Система "сдержек и противовесов" Путина начинает меняться на глазах
Михаил Хазин: Ситуация вынуждает Путина выстраивать логику социалистического управления, но "либералов" не снимут, пока не будут созданы новые протопартии "силовиков" и проч. под.

Целиком ЗДЕСЬ.

В случае М.Л.Хазина, — я к нему всегда отношу известную шутку насчет "в его работе много нового и верного, только верное не ново, а новое - не верно". И на этот раз много верного, только для нас с вами это не ново: для нас это очевидное, да и писалось не раз. А вот новое: это ошибочное возвращение к решающей роли "объективного фактора", коренным интересам элитных групп и т.под. Это главная ошибка XIX века. Т.е., Маркс все верно примечал, просто эти верно отмеченные им законы развития общества (хозяйства) он числил по разряду законов всемирного тяготения, т.е., они, с точки зрения классического безбожника-позитивиста, — есть Рок античной трагедии: неотменимо, непреодолимо, извечно и вечно. Налицо, товарищи, опасная недооценка субъективного фактора. Человек вне воли Божией — слаб, глуп, сам для себя опасен, так что вся его энергичная подлость в конечном итоге его же самого и губит. Ошибочна установка на то, что, будто бы, "элиты" способны к самоосознанию своих базовых, коренных интересов, и поэтому действуют так-то и так-то. Из этой опорной ошибки исходят диковинные новые соображения Хазина, вроде того, что "изоляционисты" могут оказаться у власти в САСШ. Дело не только в том, что в САСШ никто открытым способом к власти уже больше ста лет не приходит. И даже не в том, что нет такой мiровой силы, которая этих самых "изоляционистов" вернула из небытия и посадила в Вашингтон. Задачи, которые по сей день поручены "новой Хазарии", от какого-либо подобия изоляционизма настолько далеки, что и говорить об этом не приходится. Может ли изоляционизм в САСШ возродиться? Да, после сокрушительного поражения в IV мiровой войне. Может ли быть сметена т. наз. либеральная элита в России, которую Путин (согласно Хазину) покуда поддерживает, чтобы не оказаться в полной зависимости от т.н. силовиков? Может. После введения военного положения. В любом случае толчком политических (и хозяйственных) перемен всегда служит, служил и будет служить волевой акт со стороны того (или тех), кто при стечении обстоятельств этот самый акт окажутся в состоянии проявить. Притом, их действия могут быть ошибочными, губительными и для них самих. Например, Берлину ни в коем случае и ни под каким видом нельзя было нарушать российско-германский договор от 1939 г. Но была допущена ошибка, что целиком на совести "субъективного фактора".

При всем при этом соображения Хазина полезны во всяком случае, т.к. служат неплохим ускорителем для работы собственных мозгов.
Tags: наш мониторинг СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments