everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Царское Дело. Открылось, как всегда, страшное

"Теория заблуждений". Петр Войков



В истории гибели советского полпреда в Варшаве малоросса Пэтро (бывш. Пынхуса) Лазаревича Войко́ва (бывш. Вайнера) мне более всего запомнилось, что падая, он повернулся, выхватив револьвер, к своему убийце и сделал несколько выстрелов. Также то, что он, когда перед смертью пришел в сознание, стал требовать вернуть ключи от посольского сейфа, которые полицейские у него вытащили. Умер только после того, как убедился, что ключи отдали его секретарю. Гвозди бы делать из этих людей. На посту, можно сказать, погиб.

Что до затронутого в передаче Царского Дела, то трудности начались с утверждения историка А.С.Гаспаряна, будто бы публикация трудов ген. Дитерихса последовала за появлением книги, подписанной Н.А. Соколовым. Дело обстояло ровно наоборот. Далее: не существовало никакой такой "следственной комиссии" во главе с Соколовым. Последний работал "на земле" много меньше своих предшественников, и действовал (или бездействал) практически в одиночку. Опрос в Радиокомитете предполагаемых участников никогда не бывшего расстрела Царской Семьи в Доме Ипатьева происходил не в 1968 г, а более чем четырьмя годами прежде.

"Устные мемуары" создавались под руководством А.Н. Яковлева, которому его западные кураторы поручили создать некий свод "свидетельских показаний из первых рук", предполагая использовать их в ходе возобновившегося тогда процесса о признании ЕИВ Великой Княжны Анастасии Николаевны. В "мемуарах" этих невероятное множество нелепиц: "свидетели" путаются, обнаруживают, что недостаточно усвоили врученную им на прочтение книгу Соколова. Но ведь главное, что от них требовалось ― это подтверждение тезиса "никто не уцелел, всех убили". Так, Исай Иделевич Родзинский живописно повествует, как в костер, на котором сжигались тела убитых, подливали для лучшего горения серную кислоту. Если бы его показания соответствовали истине, все стоявшие вокруг этого костра должны были скончаться от несовместимых с жизнью повреждений дыхательных путей, а сам костер почти немедленно бы угас, но это дела не меняет.

Кстати, "малоросс Войко́в" (бывш. Вайнер) не должен был "доставать серную кислоту", Пэтро (Пынхус) Лазаревич был комиссаром по снабжению, и от него требовалось лишь выписать соответствующее распоряжение, что и было им сделано. С какой именно целью давалось им распоряжение на выдачу кислоты ― неизвестно.

Неизвестно также, кто дает деньги на эти гаспарические передачи и зачем на них ссылается агенство РИА НОВОСТИ.
Tags: Царское Дело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments