everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Наши юбилеи

Вчера исполнилось ровно 180 лет, как Александр Сергеич Пушкин получил по почте "диплом ордена рогоносцев". Роковое, я б сказал, послание.

Слыхал версию, будто бы изготовителем "диплома" был дядюшка Л.Н.Толстого, который "ночной разбойник, дуэлист, в Камчатку сослан был, вернулся алеутом". Несмотря на то, что они с Пушкиным помирились, а гр.Ф.И., узнав о смерти Пушкина, сильно плакал.

Эт маловероятно. Граф Федор был негодяй, но иного рода. Само письмо представляло собой пародию на свидетельство посвящения в рыцари Мальтийского ордена. Такие шутки были тогда в моде. Бумага исходила, почти наверное, из салона Марии Дмитриевны Нессельроде (урожд. графини Гурьевой). Они с Пушкиным друг друга ненавидели. Салон (и очень влиятельный) М.Д. Нессельроде никакого касательства к Карлу Васильевичу, т.е., супругу, не имел: у них были совершенно разные круги общения. А то покойный Кожинов не разобрался и заявил, что гения нашего по заданию кагала сгубил жид Нессельроде. Талантливый был человек, Царство ему небесное, но русскую историю не то чтобы совсем не знал, а как-то не чуял, подробностями не интересовался.

Tags: какстрашножидь™, наши юбилеи, поэзия
Subscribe

  • Вспомним былое

    Мало кто помнит, что православный наш беглец от антихриста Герман Львович Стерлигов, в любой момент готовый возглавить этнически и конфессионально…

  • Наше монументальное искусство

    Москва, 1991. Дзержинский с Лубянки лежит в парке у Центрального дома художника. Впоследствии его поднимут, немного отреставрируют и поставят…

  • Из нашей коллекции военных фотографий

    Солдаты ждут переброски в Грозный в военном аэропорту Моздока, Северная Осетия, 1995 год.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments