everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Съ Праздникомъ!

Покров

Днесь благовѣрнiи людіе свѣтло празднуемъ, осѣняеми Твоимъ, Богомати, пришествіемъ.

ПРАЗДНУЕМЪ всемірный Покровъ преблагословенной Дѣвы-Матери Господа нашего Іисуса Христа. Поводомъ къ празднованію всемірнаго, чуднаго покрова Матери Божіей послужило слѣдующеe событіе въ Греческой, православной странѣ. Въ царствованіе Льва Премудраго, въ началѣ 10-го вѣка, именно въ 910 году послѣ Рожд. Христ., внезапно напали на Царьградъ свирѣпые враги — Сарацыны. Греки, не видя себѣ ни откуда спасенія средствами обыкновенными, земными, обратились единодушно съ пламенною молитвою о спасеніи къ Богу и къ Божіей Матери въ цареградскомъ Влахернскомъ храмѣ, въ коемъ хранилась риза Богородицы. Это было на 1 день октября. Шла воскресная всенощная. Между молящимися въ храмѣ были два угодника Божіи: св. Андрей, Христа ради юродивый, и ученикъ его Епифаній. Очамъ ихъ представилось слѣдующее умилительное, чудное видѣніе: на воздухѣ, подъ сводами храма, видятъ они въ небесномъ свѣтѣ Пресвятую Дѣву Богородицу, окруженную, какъ вѣнцомъ, пророками, апостолами и Ангелами, молящуюся о грѣшномъ мірѣ и покрывающую христіанъ честнымъ Своимъ омофоромъ, знаменіемъ Сына Своего, вѣчнаго Архіерея. Св. Андрей спросилъ ученика своего: "видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всѣхъ, молящуюся о всемъ мірѣ? Вижу, св. отче, отвѣчалъ ему Епифаній, и ужасаюсь". Это чудо было сначала прославлено молящимися въ храмѣ, потомъ во всемъ Константинонолѣ. Жители Константинополя, услышавъ объ этомъ утѣшительномъ знаменіи, исполнились радости и упованія, что Богъ по молитвамъ Заступницы избавитъ ихъ отъ враговъ.

Дѣйствительно, вскорѣ послѣ видѣнія, непріятели были побѣждены и прогнаны. Вотъ какое дивное явленіе Пресвятой Богородицы въ нашей русской Церкви. Благодареніе св. Церкви, что она увѣковѣчила память этого событія, этого чуда заступленія Божіей Матери для чадъ своихъ, и изъ года въ годъ прославляетъ его въ торжественныхъ своихъ пѣснопѣніяхъ. Невольно, братія мои, каждый вѣрующій исполняется умиленія и благодарныхъ слезъ, слыша или читая о такомъ быстромъ услышаніи и такомъ скоромъ заступленіи Богоматерію бывшихъ въ бѣдѣ жителей Царьграда. Лишь только единодушно воззвали они къ небесамъ о помощи, и помощь готова. Владычица ускорила на молитву и поспѣшила на умоленіе Сына Своего и Бога о стѣнящихъ и болѣзнующихъ.

И наше православное отечество, братія мои, всегда видѣло надъ собою, и въ прежнія и въ нынѣшнія времена дивный, материнскій покровъ Всецарицы Богородицы, и едва-ли не каждый изъ насъ видѣлъ его надъ собою въ неисчетномъ множествѣ бѣдственныхъ случаевъ. Ибо кто изъ насъ не бывалъ часто и очень часто въ душевной и тѣлесной бѣдѣ и напасти? Міръ сей есть, кажется, міръ бѣдъ и скорбей по грѣхамъ нашимъ. Такъ ихъ много вездѣ! Будемъ же благодарны и прославимъ сердечно и мы, братія мои, въ настоящій день празднованія всемірнаго Покрова Божіей Матери, особенный покровъ Ея и надъ нашимъ отечествомъ, и надъ каждымъ изъ насъ, чтобы и на будущее время удостоиться намъ, многогрѣшнымъ и недостойнымъ, милосердаго Ея покрова и заступленія. Милости Божіей Матери, явленныя нашему отечеству въ старыя и новыя времена, безчисленны. Въ исторіи нашей Церкви и нашего отечества мы видимъ постоянно распростертымъ матерній покровъ Ея надъ Россіею; по Ея внушенію, великая княгиня россійская Ольга, язычница, покидаетъ идоловъ и идетъ познать Христа и вѣру Христову — въ Царьградъ, гдѣ призваны къ вѣрѣ чудомъ Божіей Матери князья Аскольдъ и Диръ, и гдѣ была чудотворная риза Богоматери, слава которой извѣстна была и Ольгѣ. И вотъ Ольга — язычница дѣлается Ольгою—благовѣрною, и, возвратившись въ отечество, посаждаетъ съ собою христіанскую вѣру на престолъ и распространяетъ ее въ землѣ Русской; а внукъ ея Владиміръ, по ея примѣру, изъ язычника тоже дѣлается христіаниномъ, послѣ того, какъ послы его, бывъ въ Царьградѣ для испытанія вѣры, сказали ему, что они нигдѣ не видѣли такой красоты въ храмѣ и не испытывали такого удовольствія отъ богослуженія, какъ въ Царьградѣ, и думали, что стоятъ на небѣ, а не на землѣ. Владиміръ сдѣлался не только христіаниномъ, но и апостоломъ Русской земли. Опять и это послѣ Бога есть дѣло Божіей Матери. Прославимъ и опять покровъ Ея спасительный надъ нашимъ отечествомъ, и Ея милости къ нему неисчетныя, за милость призванія насъ изъ тьмы невѣрія въ свѣтъ истиннаго боговѣдѣнія.

Затѣмъ, въ дальнѣйшей судьбѣ Церкви русской и русской земли сколько видимъ мы поразительныхъ примѣровъ Ея матерняго и царскаго промышленія! Много разъ спасала Она землю русскую и отдѣльные города отъ Татаръ, Поляковъ и другихъ непріятелей, отъ грозныхъ полчищъ Наполеона и Хитлера, а въ недавнемъ времени - державъ Сѣверо-Атлантическаго сонмища. Прочитайте повѣствованія о чудотворныхъ иконахъ Божіей Матери: Владимірской, Казанской, Знаменской, Иверской, Тихвинской, и другихъ: тамъ увидите, сколь много явила Она, всемилостивая, благодѣяній чудныхъ нашему отечеству. Невозможно перечислить всѣхъ опытовъ Ея милосердія. Не забудемъ, братія мои, милостей Царицы небесной, изліянныхъ на наше отечество: мы обязаны всѣ Ей настоящимъ церковнымъ бытіемъ своимъ.
И каждый изъ насъ лично, вспомнимъ милости Божіей Матери, изліянныя на каждаго изъ насъ въ разныя времена нашей жизни такимъ или другимъ образомъ; какъ Она, Владычица, утоляла наши печали, разсѣявала облако унынія, разрушала скорби, исцѣляла болѣзни, отгоняла прилоги вражіи, погашала пламень страстей нашихъ, избавляла отъ грѣховъ, спасала отъ потопленія, отъ огня, отъ внезапныхъ бѣдственныхъ случаевъ, въ которыхъ намъ предстояла или бѣда или смерть, помогала въ разныхъ дѣлахъ благихъ. Вспомнимъ, и возблагодаримъ, и прославимъ Ее, по долгу, нашу Заступницу усердную за всѣ милости Ея, изліянныя на каждаго изъ насъ въ отдѣльности. Всей душой возблагодаримъ и за то, что Она доселѣ матерними Своими молитвами покрываетъ и заступаетъ каждаго изъ насъ, направляя насъ на путь покаянія и исправленія, хотя насъ давно должна бы подсѣчь сѣкира смертная, какъ древа сухія, не приносящія плодовъ благихъ.

Братія! воспоминая нынѣ чудеса милосердія Матери Божіей, явленныя Ею отечеству нашему и каждому изъ насъ, поревнуемъ же всѣ о чистотѣ душевной и тѣлесной, о смиреніи и незлобіи, о милосердіи и общительности другъ съ другомъ, о нестяжательности, о воздержаніи и цѣломудріи; да укоренимся всѣ въ вѣрѣ, надеждѣ и любви. Имѣя общеніе молитвенное каждый день съ Господомъ, Богоматерію и со святыми будемъ стараться и сами быть святыми во всемъ житіи: зане писано есть: святи будите, яко же Азъ святъ есмь, Господь Богъ вашъ(1 Петр. 1:15, 16; Лев. 19: 2). Аминь.
Tags: наша проповедь, наши поздравления
Subscribe

  • Картина Репина Приплыли

    Жил-был Царь У Царя был двор На дворе был кол На колу мочало Начинай сказку сначала

  • Открылось страшное

    Из многочисленных утечек стало известно, о чем договорились Сурков и Нуланд Ищенко, как всегда, как ему и положено, полон оптимизма. Он,…

  • По поводу дефолта

    По-видимому, он состоит в том, чтобы "не платить России". Никаких нарушений международных кредитно-финансовых обязательств, Боже упаси ― это никак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments