everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

00 лет назад. Что — УЖЕ?! Да, уже

или Наше вечно живое революционное учение на практике

Да, товарищи, Великий Октябрь уж наступил. Шесть часов вечера уже минуло.

Именно в 18.00 к товарищам из ВРК, напряженно ожидавшим завтрашнего дня, точно следовавшим указаниям Ленина, что именно завтра все и надо сделать, сегодня, то есть "вчера", 24-го, еще рано, а послезавтра, 26-го, будет поздно, пришел тов. Подвойский с поразительным известием:

Красногвардейцы Троцкого УЖЕ захватили Центральный телеграф и мосты через Неву (контроль над мостами необходим, чтобы обезпечить сообщение между центром города и рабочим районом – Выборгской стороной). Городские электростанции, газораспределители, железнодорожные вокзалы уже заняты матросами Дыбенко. Все это было проделано с необычайной четкостью и быстротой.

Напр., Центральный телеграф был захвачен так. Его охраняли полсотни милиционеров и солдат, выстроившихся в шеренгу перед зданием. Эта оборонительная тактика, так называемая «охрана и обезпечение порядка», – яркое свидетельство безполезности полицейских мер: она может дать хорошие результаты, если надо оттеснить взбунтовавшуюся толпу, но отнюдь не горстку решительных бойцов. Полицейские меры безсильны против вооруженной вылазки. Три дыбенковских матроса, прошедших «невидимые тренировки» ( в течение десяти дней небольшие группы боевиков и специалистов-техников на виду у всех репетировали, добиваясь исключительной четкости и ритмичности действий) успевших изучить план здания, незаметно смешиваются с рядами защитников, проникают в здание: несколько ручных гранат, брошенных из окон на улицу, вызывают замешательство среди милиционеров и солдат. Две команды матросов занимают позиции на центральном телеграфе, размещают пулеметы; третья команда располагается в противоположном доме, чтобы в случае контратаки стрелять в спину атакующим.

Связь между командами, действующими в различных частях города, а также между Смольным и захваченными стратегическими объектами осуществляют броневики. В домах, выходящих на перекрестки важнейших улиц, установлены пулеметы; казармы воинских частей, оставшихся верными Керенскому, находятся под наблюдением разъездных патрулей.
Восстание было «разыграно как шахматная партия»—©— слова В.И.Ленина с намеком на то, что В.А.Антонов-Овсеенко был хорошим шахматистом.

Он разделил город на сектора, наметил стратегические пункты, и направил в каждый сектор команды, состоящие из солдат и рабочих-специалистов. Рядом с солдатами должны быть техники.

Напр., захват Московского вокзала был поручен двум командам, состоявшим из двадцати солдат, двух матросов и десяти железнодорожников; три команды, составленные из матросов, рабочих и железнодорожников, общей численностью в шестьдесят человек, получили задание захватить Варшавский вокзал; на другие вокзалы были посланы команды всего по двадцать человек каждая. Чтобы контролировать движение по железной дороге, каждой команде придан телеграфист.
И вот, 24-го в шесть часов вечера в Смольном, Антонов-Овсеенко заходит в кабинет Троцкого и говорит, улыбаясь: «Дело сделано». Члены правительства, которых происшедшие события застали врасплох, укрылись в Зимнем дворце, находящемся под охраной нескольких рот юнкеров и женского батальона. Керенский скрылся: говорят, он отправился на фронт, чтобы собрать там верные ему силы и двинуться с ними на Петроград. Правительство явно еще никто не свергал, оно просто утратило контроль над железными дорогами, электростанциями, газовой сетью, коммунальным обслуживанием, телефоном, телеграфом, почтамтом, Государственным банком, угольными складами, нефте– и зернохранилищами. Министры, собравшиеся в Зимнем дворце, уже не в состоянии управлять, а министерства – не в состоянии работать: правительство отрезано от остальной России, все средства связи находятся в руках большевиков. Все выезды из города перекрыты, даже Генеральный штаб изолирован от внешнего мира. Петропавловская крепость захвачена большевиками. Полки, несущие охрану города, один за другим переходят в подчинение военно-революционного комитета.

На завтра намечена грандиозная художественная инсталляция: живое воспроизведение картины Репина Приплыли на Дворцовой набережной.

81267271

На снимке: Телефон в дни переворота
КАКАЯ Я ТЕБЕ БАРЫШНЯ?!!
Tags: революция 1917
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments