everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

ХВ! На сон грядущим. Страшная тайна



Настало время открывать страшные тайны

Сейчас я выдам одну из важнейших военных тайн России. Она не загрифована, так что совесть моя чиста — и все же это действительно нечто, что не обсуждается публично, а значит, настоящая тайна.

Это главный концептуальный конфликт, главное расхождение, выбор, о котором спорят в высшем военно-политическом руководстве страны. Выбор, который прямо определяет всю концепцию Вооруженных сил — не ту, которая декларируется, а ту, которая воплощается в реальных деньгах, оружии и кадрах.

Этот спор формулируется очень просто. Мы еще Великая держава — или уже нет? Должны ли мы стремиться воссоздать Великую державу, или это не является главной задачей российской политики? Вот главный вопрос, обсуждаемый последние десять лет узким кругом лиц, которых вы можете видеть, например, во время трансляций с заседаний Совбеза РФ.

Является ли Россия глобальным игроком, который должен отстаивать свои интересы по всем ключевым уголкам планеты — или же мы должны замкнуться только на узком понимании обезпечения собственной безопасности? И, в более предметном смысле — российские Вооруженные силы должны готовиться к глобальной войне с превосходящим противником, или же благодаря РВСН вероятность такой войны стремится к нулю и проблема безопасности страны решается более дешевыми методами?

Великая держава, несомненно, должна создавать и массово принимать на вооружение Су-57 и Т-14. Она должна проводить операцию в Сирии. Она участвует в глобальной игре — и ее военные и политические инструменты должны соответствовать этому уровню. Такой ответ дают так называемые «имперцы».

Одна проблема: экономика не соответствует. Россия должна сказать спасибо своим политикам, которые в конце XX века оставили от нее самый большой, но лишь огрызок былых возможностей — с которым теперь воюют или в который просто плюют другие ее огрызки. Так зачем же изображать из себя монстра, которым мы более не являемся? Это ответ тех, кто защищает концепцию "маленькой России — крепости".

Окончательное решение по этому поводу в руководстве России еще не принято. Слишком многое зависит от внешних игроков, от динамики экономического развития, от внутриполитической устойчивости и еще от множества других подобных вещей. Слишком непредсказуемо будущее, а ведь каждое решение является результатом какого-либо прогноза. Именно поэтому пока выбирается компромисс, которому мы свидетели. Этот путь позволяет в любой момент шагнуть в ту или иную сторону.

В части Вооруженных сил компромисс выражается так. Су-57? Т-14? Замечательно, делайте. Если вы слишком болтливы, можете даже сказать, что их будет сто (кгм... к 2028 году), тысяча штук. Но в реальности — одна эскадрилья, один батальон? Сохранить технологии — да. Угрожать главному супостату — ни в коем случае.

И тянуть время — до тех пор, пока будущее не проявит себя с большей определенностью.
Tags: война
Subscribe

  • Лимон съели

    Американцы прибыли на освобожденный ранее советскими войсками от японцев завод в Мукдене, Манчжурия, 1946 год.

  • С праздником!

    Солдаты армии Азербайджана поздравляют всех дорогих женщин. Первая Карабахская война, Физули, 1992

  • Мiру Мир!

    45-й год, война кончилась.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments