everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Жизнь и судьба

Когда началась Первая Чеченская, Анатолий Чистоусов был единственным священником, кто остался в Грозном. Незадолго до того, последней мирной весной 1994 года, он получил предложение Митрополита Гедеона приехать на служение. Впоследствии оставить свою паству он уже не мог.

Бушевала война, храм был эпицентре боев, обрушился второй этаж церковного дома; Отец Анатолий под пулями продолжал исповедовать, причащать и крестить солдат.

Вместе с о.протоиереем Сергием Жигулиным был захвачен боевиками и помещён в концлагерь так называемого «департамента государственной безопасности Чеченской Республики Ичкерия». Под пытками не оговорил себя и не отрёкся от веры, и 14 февраля того же года был расстрелян.

О его судьбе долгое время ничего не было известно. Лишь в июле 2003 года удалось найти его останки и перезахоронить их в Ставрополе.

По мне, он Священномученик Российский, у Престола Божия ныне пребывающий и молящийся Ему о нас, грешных, о еже да обратитися нам и в разум Истины приити

Tags: война, герои
Subscribe

  • Спрашивают — отвечаем

    Вопрос снят февраль 1993 г., Аргументы и Факты

  • Нам пишут — отвечаем

    Что означает: понеслась пи@да по кочкам? Вот это и означает. Понеслась. Родители солдат-срочников, служащих в Карабахе, проводят акцию…

  • Наше эпистолярное наследие

    Маргарита Симоновна разошлась не на шутку. Горячая женщина, вах! Много букав, если лень, не читайте. Просто еще один экспонат в моей коллекции…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment