everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

И сново мемуар

Живут во мне воспоминания... Музыкально-столовые

В центре Москвы, в доме 3 по Казарменному переулку, этажом ниже под нами жила семья композитора Глиэра. Дом был старинный, а не какой-нибудь панельный, так что музыкальный гудеж из-под пола не был слышан, только через окна звуки музыки нас постоянно... достигали. Кроме того, регулярно приходили родственники композитора с одной и той же просьбой: "Здравствуйте, я от Глиэра. Нельзя ли у вас одолжить ложечки, если можно, серебряные?" Так я композитора Глиэра на всю жизнь и запомнил - по ложечкам.

А серебряных ложек в доме было множество, одалживать не жалко. Изъеденные со временем, эти ложки-вилки-ножи с отлитыми витиеватыми вензелями все равно были тяжеленными, один какой-нибудь половник тянул не меньше фунта. У прабабушки был ежедневный ритуал чистки столового серебра зубым порошком, а еще делали "серебряную воду" для здоровья, настаивая в ней по нескольку дней ложки-вилки.

Ножи были все страшно замысловатые, всех возможных размеров и формы лезвия, с костяными и серебряными ручками, пользоваться ими за столом составляло целую науку.

Которая не пошла мне впрок: всю жизнь держал вилку в правой руке. Сперва-то меня пытались отучить, хлопали по рукам, но потом плюнули. Особенно, когда дед велел оставить меня в покое. Его, вон, тоже в детстве переучивали креститься правой рукой - неприятное воспоминание.
Tags: мемуар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments