everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Война и экономика

В свете всех этих недавних столкновений между армянами и азербайджанами залез посмотреть на экономическую статистику Азербайджана. Как мы знаем, экономика определяет политику (внутреннюю и внешнюю) и социальные отношения. Экономика этой страны основана на экспорте нефти и газа. В среднем на одного азербайджанца приходится $2,6 тыс. экспортной выручки в год. Примерно как в России (в 2019-м у нас было $3 тыс. на россиянина). При этом подушевой доход в Азербайджане в 2 раза меньше, чем в России ($4,5 тыс. против $9,5-10 тыс.) – на уровне Гватемалы и Анголы. Т.е. качество управления в этой стране по сравнению даже с Россией раза в два хуже.

Как и в России, экспорт в Азербайджане всегда сильно опережает импорт (на $10 млрд), этот излишек выкачивается на Запад и проедается элитой. Затраты на оборону 4% ВВП (повыше, чем у России). Ещё интересно, что Азербайджан второй по значимости покупатель оружия у Израиля.

В общем, типичная несчастная страна постсоветского пространства, с типичной установкой «жизни только 1% высшего процента важны» (1%LivesMatter) и с проеданием советской инфраструктуры.

Да, ещё что интересно – подушевой ВВП в Армении всего на 5% ниже, чем в Азербайджане. При этом в Армении нет ни нефти, ни газа (правда, есть молибден – 7% всех мировых запасов).
Tags: война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments