everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Ненаши реалии

Мне тут один написал по-дружески снисходительно в личку, что я "далек от понимания азербайджанских реалий". Какие еще националисты?! Да плевать все на них хотели. Ведь кричалку о персах, русских и армянах отары этих самых "националистов" в ковычках орали и год, и два, и пять, и даже десять лет назад, но никто на них внимания не обращал. Поэтому только не разбирающиеся люди сегодня упоминают этот лозунг.

И я вдруг понял, дорогие друзья, что эту вот фразу о реалиях я слышал уже много-много раз. Она универсальна, в ней исправно меняется лишь географический контекст.

Так повелось, что любая микроскопическая сверхдержава сегодня имеет свои уникальные, почти мистические реалии.

Реалии эти всегда понятны лишь местному населению и являются неотъемлемой частью локального фольклора, объясняющего жителям, что они — особенные, земля у них — особенная, их вклад в мiровую историю и культуру — особенный. И чтобы понять всю эту невероятную деревенскую диалектику, необходимо пожить в здешних краях минимум лет 500-600, как это уже сделали все дворовые соседи.

А меня там не стояло — и вот! — я не разбираюсь в современных азербайджанских реалиях, но не только в них, дорогие друзья.

Потому как по обратную сторону той линии конфликта живут настоящие уникальные армянские армяне (не путать с российскими армянами), в реалиях которых я тоже не разбираюсь и, честно говоря, не хочу разбираться.

Ведь за последние 7 лет Армения уже не раз массово выходила на улицы с антироссийскими протестами и требованиями убрать руки прочь от уникального армянского народа, его земли и экономических активов. Либо помочь, наконец, Армении признанием Нагорного Карабаха и озалупливанием Азербайджана, как это сделала бы любая страна, понимающая особенные реалии армянских армян.

И что мне в этой связи, дорогие друзья, подумалось.

Безусловно, я не понимаю и не чувствую всю глубину местечкового армянского или азербайджанского колорита.

Точно так же, как не пытаюсь детально разобраться в современных украинских или грузинских реалиях, хоть иногда и попрекаю себя за нежелание лавировать в канализационных потоках их внутренней политики и ежедневного быта.

А может, это не нежелание. Может, мы с вами уже просто не способны понять реалии, при которых можно на протяжении десятилетий вести отчаянную перестрелку вокруг одного забора, исправно подсчитывая раненных и убитых в соседнем доме.

И сегодня для нас, сторонних наблюдателей, это как конфликт Виллариба и Виллабаджо, снятый Тедом Котчеффом, с Сильвестром Сталоняном и Брайаном Дэндэн-оглы в главных ролях.

Со спин-оффами вроде перераспределения абрикосово-персикового траффика на пищевых рынках Москвы и ближайшего Подмосковья. И гуляниями со своими триколорами — здесь же.

С драками между представителями двух диаспор в Лондоне. И митингами в поддержку Баку на улицах Израиля.

И, разумеется, с выяснениями в соцсетях, кто настоящий армянский армянин, а кто — фальшивый российский.

И обе стороны сегодня старательно размахивают своими реалиями на телевизионную камеру, картинно закатывая глаза: вам-то, посторонним, конечно, не понять всю глубину конфликта, всю драматичность момента, в котором на волоске повисла судьба целого региона.

В общем, мне как бы подсказывают, что невероятные тайны особых азербайджанских реалий совсем близко — и мне достаточно лишь поинтересова...

Спасибо, конечно. Как будто без вашей навязчивой дичи в 2020 г. проблем не хватает.
Tags: война
Subscribe

  • Лимон съели

    Американцы прибыли на освобожденный ранее советскими войсками от японцев завод в Мукдене, Манчжурия, 1946 год.

  • С праздником!

    Солдаты армии Азербайджана поздравляют всех дорогих женщин. Первая Карабахская война, Физули, 1992

  • Мiру Мир!

    45-й год, война кончилась.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments