everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Наш Апокалипсис для начинающих



Ага. На мое взыскание какого-нить умственного чтения под руку попала вот эта написанная аж в 2001-м знаменитым американским публицистом и режиссёром книжка. Беру прям сейчас её в руки и нараспев декламирую из неё, дирижируя воздетым вверх указательным пальцем:

«Век Америки? Он прошел. Добро пожаловать в XXI век кошмара! Калифорнии не хватает электроэнергии. Россия с Китаем подписали новый договор о дружбе. Безработных стало больше, чем в самые тяжелые времена. Слухи о беспорядках во Флориде.

Как это случилось? Разве мы не переживали величайшую экономическую экспансию в истории? Да, жизнь налаживалась, и мы чувствовали это. Люди отличались дружелюбием, прохожие подсказывали время.

И вдруг все изменилось. Добыча нефти вдруг снизилась на два с половиной миллиона баррелей — в день! Китай стал нашим врагом… опять. ООН вышвырнула Америку из Комиссии по правам человека, а Европейский союз взбесился из-за одностороннего расторжения договора с IBM. Мечты о «ранней пенсии» можно забыть; хорошо еще, если позволят работать по сорок часов в неделю, когда нам стукнет 82. Короче, накрылось все. Не осталось ни защиты труда, ни здравоохранения, ни даже нормальных президентских выборов. Американцы с ужасом осознали, что не работает ничего».

Дальше автор во всём винит этого идиота, который стал президентом несмотря на то, что за него проголосовало меньшинство. Ну, это понятно — автор демократ левых убеждений, но в целом-то он верно констатирует ситуацию.

..Но вот в чём вся штука. Цитата выдернута мною из книги Майкла Мура «Глупые белые мужчины», написанной, напомню, в 2001 году. То есть - после победы Джорджа Буша-младшего на президентских выборах.

Люди, зачатые в момент написания этой книги, сейчас сами рожают или служат в армии.

И вот что поразительно.

Процент американской безработицы с тех пор вырос вдвое. Китай с Россией стратегические партнёры и враги Америки, и притом это уже совершенно не те Россия и Китай, что в 2001-м (ВВП России вырос раз в семь, ВВП Китая в 12 раз, кстати, ВВП США всего вдвое). У китайцев с тех пор появились авианосцы, у России — вжух-ракеты, а у САСШ — былинный эсминец Zumwalt, зато им удалось снова вернуться в пилотируемый космос после десятилетнего отсутствия.

Плюс вместо каких-то там “слухов о безпорядках во Флориде” весь мир зырит через свои смартфоны непрерывный разнос американских городов, в которых люди отличаются дружелюбием и подсказывают время уже настолько интенсивно, что число трупов даже стеснительная и рукопожатная Педивикия оценивает в 30 штук, а злые языки говорят о том, что пошла уже вторая сотня.

Ну и так очень-очень далее.

Так вот. Из этого сопоставления мы можем сделать два вывода.

Первый:

— Двадцать лет хоронят Америку, а она всё ещё ничо се так выглядит. Она ещё всем покажет Кузькину мать и кто здесь главный.

И второй:

— Никогда не нужно спешить в таком тонком, многоплановом и интересном деле, как падение империй.

Сначала у империи всего лишь исчезает опережающее мiровое лидерство в ключевых отраслях могущества — например, она уже не может взять и придушить кого хочет. Потом конкуренты начинают возлагать на неё с прибором. Потом потихоньку начинают возлагать с прибором, сохраняя при этом дружественное лицо, подмятые ею под себя союзнички.

А потом наступает момент, когда все попытки империи модернизироваться и исправить свои недостатки работают против неё — потому что она неизбежно проходит (как нынешняя Страна Абсолютного Добра) через этап фундаментальной самокритики. А это значит, что все окружающие видят, как сама империя опускает себя за гаражами — она же сама поместила себя в центр всеобщего внимания, чтобы на неё все благоговейно взирали. Так чо ж она забыла камеры-то отключить, приступая к самоопусканию?

И только потом, спустя десятилетия, когда сама империя уже мало что значит — её походя рушит, махнув хвостиком, какая-нибудь мышка истории.

Если нам повезёт дожить до 2050, дорогие друзья, мы ещё всё увидим.
Tags: Страна Абсолютного Добра
Subscribe

  • Вспомним былое

    6 ноября 1931 года в Москве делегация из Ворошиловграда (Луганска) представила правительству первый паровоз серии "Феликс Дзержинский" — самый…

  • Из нашей коллекции ужасов

    Туристы на смотровой площадке статуи Свободы.

  • Вот оно, счастие!

    Счастливая бабушка с лучшей марихуаной в округе, Калифорния Сити, 1973 год.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments