everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Наше монументальное искусство



История этого памятника интересна сама по себе: как и прототип, это монумент-эмигрант. Бронзовая статуя авторства болгарина Эмиля Венкова в 1988 году была установлена в словацком городе Попрад, но после "падения коммунистического режима" и разделения страны ее сняли с постамента.

Несколько лет Ленин лежал на свалке, а в нем жил бездомный, пока преподававший в Словакии английский язык американский предприниматель Льюис Карпентер, собиравшийся открыть на родине словацкий ресторан и подыскивавший приманку для посетителей, не приметил ее и не выкупил, заручившись помощью автора и заложив для этого собственный дом.

В 1993 году Ленин прибыл в Страну Абсолютного Добра. Карпентер погиб в автокатастрофе спустя год, а его семья продала статую на переплавку. Но переплавлять статую, посчитав ценным произведением искусства, не стали, а вместо этого установили на участке частной земли в районе Фримонт до нахождения покупателей.

Покупателей ищут по сей день, а Ленин стал местной достопримечательностью и объектом арт-хулиганства: его раскрашивали к гей-парадам и просто так, а руки вымазывали кроваво-красной краской так часто, что их перестали отмывать.

Во время протестов против памятников полководцам Конфедерации – местные борцы с расизмом даже организовывали у памятника митинг с требованием снести и его, но обошлось.

P.S. И да, те, кто повнимательнее, действительно не ошиблись: за плечом у Ильича - вывеска масонской ложи.
Tags: наше монументальное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments