everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Прославление Серафима Саровского

Один из самых знаменитых Святых Русской Православной Церкви был нелюбим Ея верховными иерархами

Его почитали в народе, но не любили в Священном Сvноде.
ЕИВ ГИ Николай II хорошо знал о народном почитании Серафима Саровского. Но на пути его прославления резко встал Константин Петрович Победоносцев, ещё Александром III назначенный обер-прокурором Священного Синода.

Борьба за прославление Серафима Саровского, была, возможно, одной из самых тяжёлых, которую Николай II выдержал до 1905 года.

И она, а не революция, стала причиной отставки Победоносцева. Воспитанный в духе пиетизма, он не мог, в частности, смириться с тем, что Святой молился с воздетыми к небу руками, а не со сложенными к груди.
Императору и обер-прокурору Священного Синода было тяжело расставаться друг с другом. Победоносцев был воспитателем царя.

Но религиозное чувство царя пересилило убеждения его воспитателя.

Победоносцев – один из выдающихся философов и государствоведов России. Его поучения, собранные в «Московском сборнике» 1901 года – кладезь мыслей о подборе управленческих кадров. Хотя не все с этим согласны.

Кто был прав в споре о Серафиме Саровском? Один Бог знает…

Церемония прославления Серафима Саровского, состоявшаяся 19 июля (1 августа) 1903 года в Дивеевской обители, собрала сотни тысяч людей со всей России.





Tags: Церковь
Subscribe

  • Наша портретная галерея

    Первой работой продолжающей уже пятнадцать лет выступать в амплуа школьницы-отличницы Екатерины (Кати) Андреевой была должность референта…

  • Здравствуйте

  • Ах, молодость!

    Борис Ефимович Немцов — студент радиофизического факультета Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, который он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment