everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

L'ESSAY

Cегодня Саша слегка недоспал, потому что изучал ночью ядерную физику и тактику партизанской войны в городских условиях. Сбросив с себя самостоятельно и очень аккуратно залатанное сиротское одеялко, он тут же рефлекторно убрал постель и сложил спальные принадлежности в шкаф красивой пирамидкой. Затем, щёлкнув резинкой семеек, упал на древний линолеум и начал отжиматься. Затем настало время пресса, наклонов, приседаний. Через полчаса, слегка взмокнув, Саша поставил копеечный китайский чайник и пошёл в душ, под холодные струи. Уже через десять минут он пил чай из железной банки (пакетики — нелепая и безполезная трата денег), ел омлет и периодически с хрустом вгрызался в зелёное яблоко, читая наставление по аутогенной тренировке для работников МВД СССР 1978 г.

Покинув родительскую квартирку (отец Саши, ветеран труда, умер от рака в прошлом году. Его можно было спасти, но обращения в инстанции ничего не дали), которую он содержал в идеальном порядке, Саша отправился на работу — на завод.

По пути ему встречались идущие в школу дети, и Саша заметил, что, в соответствии со статистикой, согласно которой каждый пятый ребёнок живёт за чертой бедности, примерно 20% встречных школьников были одеты в штаны не по размеру и с трудом волочили ноги. Путь лежал мимо церкви: Саша увидел, как в торопливо распахнутые старушками ворота въезжает тигровый джип-лимузин, оттуда с трудом вываливается жирный священник в паре килограммов драгметаллов, и какие-то кое-как одетые люди наперебой припадают к нему и целуют ему колени.

Дальше день прошёл как обычно: сложнейшее химическое производство на устаревшем оборудовании; дистанционный экзамен по 1C с отцовского смартфона в обеденный перерыв; разговоры коллег о том, что во всех бедах страны виноваты феминистки, американцы и либерасты. На обратном пути Саша зашёл в магнит, где увидел соседей — живущих вдвоём бабушку с маленьким внуком, они покупали по акции с кучей купонов субпродукты на грани годности со скидкой. Кулаки Саши сжались от безсильного гнева. «Почему же? Почему?!» - в миллионный раз пронеслось в его голове. - «Неужели один я вижу то, что происходит вокруг?»

- Так и есть. - прозвучал над ухом голос. Саша обернулся: там стояла коротко стриженная большеглазая девушка в белом платье в горохах, казавшаяся какой-то немного нереальной, будто нарисованной на целлулоиде и наложенной на тусклый фон жизни.

- Кто вы? - спросил Саша.

- Не важно. - ответила девушка. - Надень это, и всё поймёшь.

Она протянула ему пару солнечных очков и сказала:

- Примерь.

Саша послушно надел очки, а когда поднял голову — девушки рядом уже не было. «Как странно», - подумал он и вышел из магазина.

И обомлел.

Над улицей густо-густо, как реклама при Лужкове, висели голографические телеэкраны. По чётной стороне они показывали Дмитрия Киселёва, а по нечётной — Владимира Соловьёва. Оба были в дорогих костюмах и лучились довольством.

- В стране всё зашибись! - громко и гулко говорил Соловьёв.

- Во всём виноваты американцы! - с аристократической ленцой извещал Киселёв.

- И геи и феминистки и либерасты! - подхватывал Соловьёв.

- У нашего руководства нет провалов во внешней политике, Путин всех переиграл. - менял тему Киселёв.

- Никаких злоупотреблений во власти не существует! - соглашался Соловьёв.

- Просто наши граждане ещё плохо работают и много едят! - хором говорили они и тепло улыбались друг другу через улицу.

«Так вот оно что», - то ли прошептал, то ли вообще подумал про себя Саша. - «Это многое объясняет».

Вернувшись домой, он завёл себе закрытый аккаунт вконтакте и с тех пор уже второй год пытается пробудить сознание людей — в свободное время от работы на заводе, поддержания идеальной чистоты в доме, физкультуры, взаимопомощи и изучения сокровищ человеческого знания.

Но магия Киселёва и Соловьёва так сильна, что немногие его слушают. Большинство настолько зомбировано, что вообще видит в Саше жирненького ленивого геймера, живущего на шее у мамы и пытающегося монетизировать свой блог с обзорами игр.
Tags: essay
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments