everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

L'ESSAY

Жизнь Ктулху имеет значение

Дорогие друзья, может быть, вы уже слышали важную для паралитературного процесса новость, а быть может, и нет, — но в общем, на вручении традиционных американских литературных премий в области фантастики «Хьюго» разразился скандал.

Церемония, проводившаяся (по удалёнке) ленивым старым дедом Дж. Р. Мартином, высекла много огня из почтенной тусовки, потому что так называемый «ретро-Хьюго» за лучший сборник 1945 года ушёл писателю Говарду Филипсу Лавкрафту за его первый (что характерно, посмертный) сборник «Мифы Ктулху».

Дело в том, что, несмотря на то, что Лавкрафт, практически безвестный и нищий при жизни, посмертно оказался действительно величайшим автором мiровой фантастики — он в годы своего творчества был расистом. То есть читал теоретиков расизма вроде Чемберлена (научный расизм придумали англичане) и соглашался, что да, негры стоят на низшем уровне развития, а смешивать породы только портить.

Короче, сейчас «Хьюго» под огнём критики и может остаться без спонсоров.

Проблема в том, что тогда, до Второй Мiровой войны, расистами были все интеллигентные белые люди. И думали так же, как Лавкрафт. Почти все, кроме коммунистов в России — знали как дважды два, что расы не равны.

И уж точно так думали почти все великие фантасты и сказочники.

Внесите, пожалуйста, Жюля Верна. Жюль, расскажите нам про австралийских аборигенов.

— Это туземцы ростом до пяти футов и семи дюймов, с лохматыми головами, длинными руками и выпяченными животами. Цвет их кожи напоминает застаревшую копоть. Их волосатые тела татуированы и испещрены шрамами от надрезов. Трудно себе представить более непривлекательную внешность: огромный рот, приплюснутый и словно раздавленный нос, выдающаяся нижняя челюсть с белыми, торчащими вперед зубами. Все это делает их похожими на животных. Лицевой угол австралийцев очень острый и почти такой же, как у орангутангов: примерно 60–62°. Поэтому де Риенци не без оснований предложил считать эти племена особой расой, которую он назвал «питекоморфы», то есть обезьяноподобные люди.

Унесите Верна, внесите Дж. Р.Р. Толкина. Джон, как нужно правильно рисовать орков?

— Приземистые, раздавшиеся вширь, с плоскими носами, желтоватой кожей, широкими пастями и раскосыми глазами: по сути дела, ухудшенные и отталкивающие разновидности самых непривлекательных с точки зрения европейцев монголоидных типов.

Унесите Толкина, внесите Редьярда Киплинга. Редьярд, расскажите про высокую миссию британского колониализма.

— Твой жребий — Бремя Белых. Как в изгнанье, пошли своих сыновей на службу тёмным сынам земли; на каторжную работу — нету ее лютей, — править тупой толпою то дьяволов, то детей.

Ясно, унесите Киплинга, внесите Говарда. Унесите Говарда, внесите Уэллса. Унесите Уэллса, внесите Берроуза, Марка Твена, Уолта Диснея, кого угодно. Чёрт подери, да у каждого из них в запасе есть отвратительные звероподобные негрилы-людоеды, коварные злодеи-азиаты, индусы-дьяволопоклонники и жалкие подлые индейцы, произошедшие от койотов.

...И у всех них сейчас большие проблемы. И то, что современные борцы за акуну матату на всей планете добрались уже до тихого маленького Лавкрафта, который всего лишь в свободное от космического ужаса время руководствовался принятыми в его эпоху в его среде представлениями — говорит о том, что процесс всеохватен.

И кстати.

Мы будем совершенно не против, если они там у себя запретят вообще всю свою прежнюю культуру — от расиста/антисемита Шекспира и по самый XX век.

Мы за то, чтобы они перешли на культурно разнообразную литературу, науку и медицину.

Мы за то, чтобы американцы читали детям камерунские сказки про паучка Ананси, трахнувшего и съевшего доверчивую птицу.

Мы за то, чтобы американцы лечились по тайным гаитянским рецептам (вообще похоже, что они уже начали).

Мы за то, чтобы они одичали ко всем чертям. Мiру будет спокойней.

А у нас найдётся место и для их расистских покойных гениев, и для складирования их ядерного потенциала.
Tags: essay, литературный салон
Subscribe

  • Наш агитпункт

    " Жить становится все лучше, и лучше, и лучше. Спасибо правительству. Большое спасибо". Известия, 1996 год.

  • Война и дипломатия

    Орлы боевые На исторической встрече перед новым, 1995-м годом, присутствовал ген. В.И.Филатьев, оставивший о ней свой рассказ, открывающий…

  • Не вписался в рынок

    Хорошие были рижские электрички. И завод там был хороший, но не вписался в суверенный независимый рынок.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments