everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Наш мастер-класс сетевой аналитики или

Лукашенко бежит в Ливан

Дорогие друзья, вы сами понимаете, что борьба за картофельный трон — это не навсегда. Есть там в Минске сакральная жертва или нет, 120 человек свинтили или 200, — один хрен велика вероятность, что вскоре всё это закончится, и кочующее шапито русскоязычной блогосфЭры переместится куда-нибудь ещё.

И мы предполагаем, что ишаки нашего циркового обоза повлекут нас, почтенную публику, туда же, куда уже пялится весь мiр — в далекую и загадочную страну Ливан.

Это произойдёт, быть может, уже завтра, уже вот-вот.

Страна, в которой хлопнул Большой Белый Бумс.

Страна, в которой перед и после этого творится что-то похожее на вялотекущую гражданскую войну.

Вы понимаете, что в любой момент могут понадобиться ваши услуги эксперта по Ближнему востоку?

Торопитесь стать экспертами уже сейчас. Самая короткая и доходчивая инструкция — у нас.

Итак:

1) Что такое Ливан?

Небольшая арабо-франко-язычная страна к северу от Израиля и к западу от Сирии — фактически в определённой степени долгое время был протекторатом последней. Расположена в одноименных горах и на берегу Средиземного моря. До недавнего времени, до 1975 года, Ливан отличался от остальных арабских стран (кроме Мальты, но они не в счёт) тем, что около половины населения там составляли христиане — в основном католики особой, маронитской восточнокатолической конгрегации, православные, протестанты и ещё какие-то. После гражданской войны, вспыхнувшей в 1975-м, в которой победили скорее шииты, сунниты, друзы и прочие исламские и полу-исламские конгрегации и секты, многие христиане начали валить из страны, и теперь их там меньшинство, то есть процентов 35-40. Среди сваливших христиан — известный экономист Нассим Николас Талеб, создатель «Чёрного лебедя».

2) Из-за чего воюют?

Причин немного, не больше 244 000, ни местные, ни посторонние не могут сказать, с чего всё началось. Но если вы хотите произвести впечатление, оброните с ленцой, что «после распада Османской империи образовался своеобразный «державный вакуум», который не сумела восполнить Франция. Сами же ливанцы — это паноптикум и три поросёнка, которые без внешней империи просто не в состоянии сосуществовать в этом сложном, но таком прекрасном мiре. Это всё равно как согнать на узенькую полоску земли по паре миллионов XXLов, болгар и таджиков и сказать, чтобы они жили без папы».

3) A Путин-то слил?

Всё зависит от того, какое экспертное заключение вам нужно. Если что слил — то не забудьте сказать, что Россия упустила исторический шанс заполнить вакуум имперского влияния, который образовался после ухода Франции. А ежели что всех переиграл — то скажите, что Россия опосредованно влияет на жизнь всего региона, имея прочные связи и с Сирией, и с Израилем, и с Ираном — и, таким образом, располагает рычагами воздействия на внутреннюю политику Ливана, не неся практически никакого бремени прямой ответственности за эту нестабильную страну.

4) А вы-то откуда столько про Ливан знаете?

...Ээээ... а кто вам сказал, что мы хоть что-то знаем про Ливан?

Мы знаем про то, как становиться экспресс-экспертами. А про Ливан ничего не знаем, в Педивикии пару статей прочли с вечера.

А Ливан это или Абакан, Уругвай или Алтай — экспертам похеру.

Не верите — перечитайте ещё раз пророчества последних двух недель о судьбе картофельного трона.
Tags: наши социолухи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments