everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Так, сейчас мы вам сказочку расскажем.

Про Средние века, недлинную

Значить, путешествия в Средние века были очень тяжелым предприятием. Даже на минимальный комфорт могли рассчитывать только самые богатые и знатные. Скажем, путешествовать морем было быстрее и безопаснее, однако приходилось терпеть ужасную тесноту и некоторые другие сложности.

Подробные описания самой неприглядной стороны морских путешествий оставил немецкий монах-доминиканец Феликс Фабер, живший в XV веке и дважды совершавший паломничество в Иерусалим. В своих воспоминаниях он пишет о муках, связанных с необходимостью ходить по нужде на судне, битком набитом паломниками всех полов и возрастов.

По словам Фабера, у каждого паломника у его постели есть собственный горшок, который он использует, когда надо срочно помочиться или срыгнуть. А поскольку в трюме царят теснота и темнота, каждый, кто пытается выбраться наружу, по дороге опрокидывает несколько таких горшков, «распространяющих невыносимый запах».

Пара сортиров имеется на носу галеры, однако туда придется отстоять очередь. Кроме того, просто добраться до уборной ночью нелегко и опасно. Вся палуба покрыта спящими людьми. Пробираясь через них в темноте, непременно на кого-нибудь наступишь и получишь порцию ругани.

Те, у кого не было ни страха, ни головокружения, могли ползком, цепляясь за борт, подняться на нос и двигаться от снасти к снасти. Можно было также пролезть через весельный люк и передвигаться, пересаживаясь с одного весла на другое.

Но хуже всего, по словам Фабера, было в непогоду (и не только потому, что всех тошнило). Пробраться в сортир под дождем по палубе, которую заливало волнами, значило полностью промокнуть. Притом, быстро высушить одежду на корабле было невозможно, а смена в нужных количествах была далеко не у всех.

Многие путешественники снимали свою одежду и отправлялись в уборную совершенно голыми. Те, кто не хотел привлекать к себе внимание подобным образом, садились на корточки в других местах, что влекло за собой ярость, столкновения и подрывало уважение к почтенным людям. Были, наконец, и такие, кто опорожнялся в сосуды рядом со своими койками, что было отвратительно и отравляло воздух соседям. Терпеть это можно было только от больных.

В завершение Фабер предупреждает, что во время морского путешествия легко заработать запор, и советует ходить в уборную несколько раз в день, даже если кажется, что не хочется.

И вот теперь, когда ты ознакомился с бытом предков, хули ты ноешь?!
Tags: седая старина
Subscribe

  • Красоты

    Выпавший в Саудовской Аравии снег сверху присыпало песком. Получился бисквит с молочной начинкой.

  • Красоты

    Замок Нойшванштайн, Германия Король Баварии Людвиг II, нелюдимый и романтичный, приказал построить для себя на одинокой скале, недалеко от…

  • Зимняя сказка

    Улицы Остина, штат Техас, в феврале 2021 года. Фото: Montinique Monroe / Getty Images. 30 см снега, минус 18 мороза.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments