everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Этническое

Вы заметили, как быстро после уничтожения Исторической России все населявшие ее братские и не очень народы вернулись в свое естественное состояние?

На постсоветском пространстве у этих народов прорвались матрицы их прежнего существования. Т.е. нынешний ход вещей обусловлен прошлой историей.

Так, безсубъектные прибалтийские народы, находившиеся под властью немецких баронов (шире – вообще балтийских региональных гегемонов), возвратились в свое прежнее состояние с невероятной легкостью. Дикое поле с вольницей и хутор стали снова основой Украины. Средняя Азия вернулась к ханствам. Кавказ – к войне всех против всех.

А что же матрица Белоруссии? Исторически это тоже безсубъектный народ (в этом похож на латышей и эстонцев), но не под властью немцев-балтийцев, а под двойным гнётом польской шляхты и русских помещиков и чиновников. Бедное, хуторское, лесное хозяйство с забитыми крестьянами. Очень поздно к белорусам пришло осознание нации, очень поздно появился небольшой пласт национальной интеллигенции (но так и не успел закрепиться в обществе, которое легко потеряло зачатки нации в советском проекте).

Видимо, и сейчас Белоруссия будет обречена разрываться между Польшей и Россией. В более благоприятных условиях, вероятно, страну разорвали бы два восточно-европейских хищника: Западная Белоруссия была бы полонизирована, Восточная – русифицирована, и через пару поколений сказали бы, что и не было никаких белорусов. Но в XXI веке в Европе, пусть и в её охвостье, такие штуки уже не приветствуются. Так что придется белорусам в этих тисках мучиться дальше.
Tags: дела наши скорбные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments