everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

К годовщине

100 лет назад, 28 июля 1920 года, былой трогательной русско-японской дружбы совсем уже не оставалось. За нас даже, вы не поверите, янки заступались: в этот день САСШ осудили японскую оккупацию Северного Сахалина. Мол, это нарушение договора по итогам войны 1904-1905 гг.

Вы ещё больше удивитесь, но это подействовало: через пять лет Северный Сахалин мирным путём вернулся в состав СССР. А в 1945 году вернулся и Южный — уже как законный советский трофей после победы по Второй мировой.

***
Что полезно понимать из этого исторического опыта.

Конечно, упрекая Японию в 1920 году, наши американкие партнёры менее всего заботились о справедливости и территориальной целостности Советской России. Они просто не любили японцев больше, чем нас.

И ущемить именно Токио, а не Москву в тот момент Вашингтону было политически более выгодно и дальновидно. Равно как в 1939-1940 гг. и позже, в Ялте, было выгодно признать расширение советских границ по пакту Молотова-Риббентропа.

Признавать силу — это всегда легко и приятно.

Мы, конечно, всегда приветствуем адекватность и политическую грамотность наших американских партнёров. Но не сильно сокрушаемся, когда эти качества им отказывают.

Например, в этой истории с Курилами, когда САСШ, признавая их российскими, всё-таки подзуживают Японию на всякие безперспективные демарши. Ну, удобно им так сегодня — и пускай.
Tags: Страна Абсолютного Добра, былое и думы
Subscribe

  • Наш агитпункт

    " Жить становится все лучше, и лучше, и лучше. Спасибо правительству. Большое спасибо". Известия, 1996 год.

  • Война и дипломатия

    Орлы боевые На исторической встрече перед новым, 1995-м годом, присутствовал ген. В.И.Филатьев, оставивший о ней свой рассказ, открывающий…

  • Не вписался в рынок

    Хорошие были рижские электрички. И завод там был хороший, но не вписался в суверенный независимый рынок.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments