everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Наша ЖЗЛ



Ибрагим-бек (1889 — 31 августа 1931гг.) — наиболее крупный лидер басмачества в Средней Азии, а с 1921 года и на севере Афганистана.

В 1920 году, став беком своего племени, поступил на службу к эмиру Бухары Сейид Алим-хану, который в сентябре 1920 года, после установления советской власти, бежал в Афганистан.

Ибрагим-бек достиг определённых военных успехов, объединяя разнородные племена в борьбе против большевиков. В конце 1921 года носил звание караул беги (капитана) эмирской армии.

Ибрагим-бек неоднократно возглавлял вооружённую борьбу за возвращение на престол свергнутого Эмира Бухары Сеида Алим-хана. Формирования под его командованием осуществляли постоянные набеги на Бухарскую народную социалистическую республику БНСР.

В бою под Дербентом (Узбекистан), 23 июня 1931 года, в 30 километрах западнее Байсуна, формирование Ибрагим-бека было разбито специальным отрядом ОГПУ, а сам Ибрагим-бек был пленён. 31 августа 1931 года приговорён к высшей мере наказания — расстрелу. Сразу же после оглашения приговора был расстрелян.

Фото сделано перед расстрелом в 1931 году.
Tags: ЖЗЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments