everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Ко вчерашней годовщине



24 августа 1919 г. в только что образованной Веймарской республике случилось страшное. Жизнь рухнула: произошел жуткий чудовищный политический скандал.

В наше время фотографии политиков с голым торсом уже никого не удивляют, более того, некоторые даже повышают с их помощью политический авторитет. Однако сто лет назад нравы были куда более суровы. Демонстрация обнажённого тела, не только женского, но и мужского, считалась в приличном обществе предосудительной. На этом, напр., погорели первые руководители первой немецкой демократии.

В июле 1919 г. президент Фридрих Эберт и министр рейхсвера Густав Носке – оба социаль-демократы, во время одной из инспекционных поездок на север страны решили искупаться. Поблизости оказался фотограф. Не особо размышляя о последствиях, руководители государства согласились сфотографироваться. Искупавшись, высокие гости уехали, а фотограф вывесил изображение в своём фотоателье.

Казалось бы, совершенно бытовая ситуация, но как бы не так. Кто-то увидел фотографию, и приобрёл её. 21 августа Эберт принёс присягу на недавно подписанной им же Конституции как первый рейхспрезидент республики. А три дня спустя одно из ведущих изданий Германии – «Berliner Illustrierte Zeitung», вышло с фотографией голых по пояс президента и военного министра на всю первую полосу. Издание придерживалось либеральных взглядов и, вероятно, те, кто размещал изображение, желали подчеркнуть, что президент – обычный человек, такой же как и прочие граждане. Но значительная часть немцев как раз и не хотела, чтобы ими правил кто-то, похожий на них. К тому же тогда понятия о степени дозволенной наготы отличались от современных, поэтому мужчины, как и женщины, старались при купании облачаться в закрытые купальные костюмы. Вид голых по пояс президента и военного министра, оскорбил чувства многих поборников общественной морали.

Для правых «неприличное фото» стало мощным аргументом против ненавистной республики. В правой печати появились коллажи, предлагающие читателям сравнить правителей «тогда» – Вильгельма II и Гинденбурга, в блеске мундиров и наград, и «сейчас» – двух голых мужиков в трусах. Консерваторы издевательски переделали старый кайзеровский гимн «Славься ты в венце победном» на «Славься на пляже». Свой вклад в травлю внесли и левые радикалы: на их карикатурах Эберт и Носке, которые в начале года подавили несколько спартаковских восстаний в Берлине, стояли по колено в крови рабочих.

Эберт пытался судиться с наиболее жестокими «троллями», но без особого успеха: консервативные суды отказывались признавать нападки оскорблениями. История с купальной фотографией преследовала Эберта на протяжении всей его последующей деятельности, а правые продолжили нападки на президента уже по другим поводам. Постоянный стресс и необходимость защищать своё честное имя в суде сыграли роль в том, что Эберт скончался на президентском посту в феврале 1925 г. в возрасте всего 54 лет.
Tags: ЖЗЛ, былое и думы
Subscribe

  • Очень своевременная книга™

    Страховъ, Николай Ивановичъ. Переписка моды : Содержащая письма безрукихъ модъ, размышленія неодушевленныхъ нарядовъ, разговоры безсловесныхъ…

  • НашЪ кругЪ чтенiя.

    Именно так они, еретики-паписты, и действуют!

  • Судьба изгнанников печальна

    Смешно! Давидик-то наш Чавчавадзк пишет, что в 1920-е и 1930-е большинство русских "White Russians" Нью-Йорка жили.....в Гарлеме.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments