everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Мемуар о революции



Исламская революция в Иране, 1979 год.

У меня родственник жил в Тегеране как раз в самое время революции. Идешь, рассказывал, по городу, а шахский гвардеец сидит в танке за крупнокалиберным пулеметом и тебе в спину целит. Главное — не бежать и руки держать на виду. Неприятно. А на машине по Тегерану передвигались, взяв непременно с собой два портрета — шаха и аятоллы. Как встретят демонстрацию (обычно революционной толпой ходили хоронить павших вчера борцов), так сразу выставляют в окно портрет Хомейни, а как увидят баррикады их грузовиков, пулеметы и танки, скорее меняли Хомейни на Резу нашего Пехлеви.

А в Москве на Покровском бульваре, на углу Казарменного на стене иранского посольства всегда висела доска с цветными фотографиями, на них был шах, который почему-то на каждом фото вручал ордена. Наверное, он больше ничем другим не занимался. Потом вдруг недели две подряд на доске висела картинки с красивыми разноцветными коврами. А потом — один огромный аятолла во всю доску. Посольские перекрасились.
Tags: былое и думы, мемуар, революционное
Subscribe

  • Из истории Нашей борьбы™

    Изображения, которые отправились в далёкий космос на аппаратах "Пионер" (1972-73), возмутили феминисток — дескать, право приветствовать…

  • Рекордсмены

    «Оставляйте в комментариях аккаунты ваших бывших, а мы их встретим на призывных пунктах». Это пока что лучшее поздравление с 8 марта,…

  • Наше предостереженiе

    Вниманiю молодыхЪ людей сЪ честными и открытыми лицами. Будьте осторожнее сЪ кониною!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments