everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Из ашей коллекции ужасов совка

АнекдотЪ

- Абрам, что ты не весел?
- Я? Вовси нет.
________________

Отличный исторический проект у газеты Moscow News – они открыли архив к статьям 1930-х годов. Издание было главным англоязычным СМИ в СССР того времени. Именно из него англоговорящий мiр узнавал, что происходит в Советском Союзе.

Например, прочитал у них описание «жизни советских интеллектуалов» от марта 1937 года:

«В доме №38 на Малой Бронной, в современном здании, с видом на парк и зелёным ограждением вокруг, в квартире №12 живет семья Вовси.
Вовси — типичные представители советской интеллигенции.
В огромной гостиной Вовси располагаются большие застеклённые книжные шкафы, пианино, буфет и диван. Здесь также есть тёмно-бордовый узорчатый ковер, длинные белые кружевные занавески и кожаные мягкие кресла.
Марья занимается преподаванием английского группам сотрудников Биохимического института и Института химической инженерии с зарплатой от 700 до 800 рублей в месяц. Николай, на должности инженера при Комиссариате муниципальной экономики зарабатывает 1000 рублей в месяц, иногда с надбавкой в 150 рублей за доклад или статью.
Семья Вовси платит 10 рублей за газ, 12 рублей за электричество и 11 рублей за телефон (3 рубля за аппарат и по 5 копеек за каждый звонок) в месяц.. Домработница Таня стирает, убирается по дому, покупает продукты и готовит. Обычно в конце мая Вовси собираются и отправляются на дачу в пригород, примерно в 40 минутах от Москвы. Рядом расположено озеро, в котором можно замечательно поплавать.
Через несколько минут подали ужин: рыбный паштет, суп с биточками, котлеты из телятины, картошка, салат из свежей капусты с овощами, заправленный маслом, и кисель в качестве десерта (похоже на желе из красных ягод). А после ужина семья расположилась поудобнее и начала слушать музыкальную трансляцию вечера Пушкина из Московской Консерватории».


Прекрасный срез советской жизни того времени🙂
Tags: седая старина, цитаты
Subscribe

  • Наша героическая портретная галерея

    Ветеран нескольких войн, казак Фруханов 62-х лет. Старейший солдат доброволец русской армии в Первой мiровой (Великой) войне. 1915 год.

  • Наша героическая галерея

    Врач Уильям Лавлейс после парашютного прыжка с 10 тысяч метров, 1943 год. Доктор Лавлейс много раз наблюдал, как лётчики, прыгавшие из…

  • Наша героическая портретная галерея

    Лёня Голиков Бригадный разведчик. Участвовал в 27 боевых операциях. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments