everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Начало детанта. Мемуар

Когда в мае 72-го в Москву приехал Никсон, я потащился на Ленинский проспект поглядеть, как они будут проезжать. Каким образом я узнал, что вот именно в это время они скоро проедут, я не помню. Что я хотел увидеть?

— Ну... Мы тогда привыкли, что Брежнев ездил с приехавшими главами разных дружественных государств по Ленинскому медленно и в открытой машине, они, наполовину привстав с гостем, делали стоявшим вдоль проспекта на тротуаре людям ручками.

Но как узнали, что вот сейчас они поедут, множество других людей?! Они стояли не плотной толпой, как во время визитов какого-нибудь товарища Тодора Живкова, но их было достаточно, чтобы образовать цепочку вдоль проспекта. А привычного оцепления — милиции в форме — не было. Все молча стояли, глядя на опустевший проспект.

Что это была за демонстрация? И если демонстрация, то чего? Что хотели увидеть все эти люди? Я сейчас справился по календарю: 22 мая 1972 года был понедельник, рабочий день. Если б был выходной, людей, вышедших "поглядеть", было бы еще больше.

Со свистом, на большой скорости, по проспекту промчались два лимузина - членовоза, за ними две черных волги. Никаких мотоциклистов эскорта. Непривычно для нас теперешних — руководители двух сверхдержав без "кортежа". Машины проехали, народ стал молча расходиться.

Ага, я догадался теперь! Это все были сотрудники КГБ в штатском! Иначе — я ничего, ничего не понимаю!—©
Tags: мемуар
Subscribe

  • ???

    А где большой друг г-на Пашиняна президент Франции Макрон? Почему не протягивает сейчас руку помощи Николу Воваевичу?

  • ???

    А миллениалы зумерами считаются бумерами? Помню, бумерами называли тех, кто родился после войны, а теперь, после переизобретения зумерами всех…

  • ???

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments