everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Поздравим армян с серебряной медалью, со вторым почетным местом.

Уже сейчас очевидно одно – армянская армия сражалась действительно героически, причем в весьма невыгодных для себя условиях (действия Турции вынуждали держать значительную группировку войск и средств ПВО на границе с ней). Азербайджанская армия весьма высоко оценивала потенциал отдельных армянских частей, в частности, речь шла о гарнизоне укрепленного района в Агдаме/Акне, который так и остался за Арменией.

Весьма неплохо показали себя и части специального назначения🙂, которым удавались успешные рейды в тылу противника, причем большая часть задокументированных потерь азербайджанцев как раз на счету армянских спецназовцев. Не следует и недооценивать ПВО армянской стороны, которой пришлось вести войну на истощение с БПЛА противника, причем в неблагоприятной для себя обстановке, что было связано, в первую очередь, с отсутствием комплексной системы ПВО и относительным устареванием существенного числа имевшихся зенитных комплексов. Очевидно, что очень неплохо себя показали и армянские ПЗРК, на счету которых значительное число сбитых барражирующих боеприпасов, а также создание постоянной угрозы для пилотируемой авиации, которая так и не было применена до самого конца конфликта, что можно считать существенным достижением армян.

Большими потерями и активной обороной армянская армия смогла свести дело к тому, что противник пошел на переговоры, хотя бы и при посредничестве третьих стран, по итогам которых за Арменией удалось оставить довольно большую часть Нагорного Карабаха. Также армянская сторона имела право на позицию, в соответствии с которой в регионе не должны были появляться турецкие военнослужащие, и судя по новостям вторника-среды, это мнение было услышано, а для турок ищут сейчас некую нейтральную формулу, которая бы в конечном счете не допускала бы их физического появления в НКР на постоянной основе.

Тем самым была подготовлена почва для размещения в регионе крупной российской миротворческой группировки (численностью почти 2000 человек с 90 единицами бронетехники), что позволяет сделать осторожный вывод о том, что возможные поползновения Анкары по закреплению на территории Карабаха будут надежно нейтрализованы. Четкость переброски российских войск из Ульяновска в Армению и далее в многострадальный регион, показывает, что российские военные планировщики продолжают держать уровень, и это тоже можно рассматривать как весьма позитивный результат.

В любом случае, процесс перехода от войны к миру только начался, впереди еще много болезненных и непростых вопросов, но главный итог мы можем наблюдать уже сейчас – впервые с 27 сентября на Южном Кавказе перестали звучать выстрелы и разрывы бомб.
Tags: война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments