Годовщина окончания Великой войны и Наше Бѣлое Дѣло™. Цитаты
— Разбираясь в неудачах адмирала Колчака, нельзя не заметить и не подчеркнуть, что он был не один из числа потерпевших крушение. Мы проиграли Белую борьбу на всех румбах — Северном, Южном, Западном и Восточном. Это уже не случайность, не перст судьбы, а определенное указание на то, что были какие-то общие причины, не позволившие нам выйти победителями. Некоторые из этих причин лежали вне нашей воли, другие, к сожалению, зависели от нас самих.
Первой по важности и хронологически было то, что Германия неожиданно капитулировала, когда наше движение было еще только в зародыше. Случись это хотя бы на полгода позднее, союзники помогли бы нам в Сибири серьезно, да и чехи не ушли бы с фронта.
ген. Д.В.Филатьев. Катастрофа Белого движения в Сибири
— Долгожданное перемирие на европейском фронте не послужит успеху дела Северной области. Измученные войной войска, заброшенные на далекую, чуждую им русскую окраину, не связанные военными обстоятельствами, будут тяготиться их ссылкой. А без этих войск никакая работа не будет возможна.... Все эти соображения уже тогда заставили меня прийти к заключению, что если союзные войска будут отозваны, наша молодая армия, лишенная к тому же и материальной поддержки, в виде иностранного пайка, муки и т.д., не устоит.
ген. В.В.Марушевский. Год на Севере
— С заключением мира с Германией у союзников интерес к России [? —E.R.], естественно, пропал, в ней они больше не нуждались, и нет ничего удивительного, что осенью 1919 года они эвакуировали область и предоставили нас собственной участи.
кап. Г.Е.Чаплин. Два переворота на Севере