everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

20 ЛЕТ НАЗАД ПЕРЕСЧЕТЫ ДЛИЛИСЬ 35 ДНЕЙ

В 2000 году из-за разногласий о подсчете бюллетеней всего в одном штате — Флорида — суды и пересчеты голосов длились с 8 ноября по 12 декабря включительно. То есть 35 дней. Вся эта "работа системы" предельно аккуратно, спокойно и почти нейтрально освещалась всеми СМИ САСШ.

И хотя Джордж Буш младший сетовал, что ему не дают полноценно формировать администрацию и принимать дела у Билла Клинтона, никаких истерик не было. Никто не кричал, что упорство Альберта Гора разрушает американскую демократию и подрывает авторитет САСШ в мiре. И, конечно, никто не утверждал, что, если Гор не признает поражение "прямо сейчас", все вокруг умрут.

Совсем другое дело сегодня. Как пишет мейнстримная американская пресса, отказ Трампа сдаться означает, что американцы будут умирать от коронавируса в еще больших количествах, а американская демократия вот-вот испустит последний вздох.

Конечно, тогда пересчета требовал либерал и зеленый. Теперь — консерватор. Но главное, думаю, все же в другом. Даже либералы тогда не считали, что ради победы они имеют право сделать что угодно. Во всяком случае, не говорили об этом открыто. Безпристрастность еще рассматривалась как положительное качество, админресурс на Западе применялся в умеренных дозах, а шельмование политических противников считалось почти что маргинальным делом.

За 20 лет многое изменилось. Слишком многое стоит на кону. Пресса перестала иметь отношение к информации, голосование — к демократии, а система разделения властей — к действительности.

Что же удивляться, что по прошествии всего лишь каких-то 13 дней с даты голосования нервы у всех на пределе.
Tags: Страна Абсолютного Добра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment