everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

1917 год. "А вот это конец", - подумал А.Ф.Керенский....

...Все, все теперь казалось Александру Федоровичу Керенскому каким-то странным сном с быстро менявшимися, мелькавшими картинами, которые переворачивала чья-то невидимая рука. Закрыв глаза, он лежал на Царской кровати в одной из комнат верхнего этажа Гатчинского дворца, напряженно прислушиваясь к неясному гулу, шедшему снизу. Он знал, ему уже сказали, что там идут переговоры красновских казаков с прибывшими в Гатчину большевистскими матросами во главе с П. Дыбенко. Ему были известны и условия: его, Керенского, выдадут в Петроград в обмен на пропуск казаков на Дон с оружием и лошадьми.

Состояние было таким же, как несколько дней назад в Пскове, на квартире Барановского. Казалось, невозможно встать, пошевелить рукой. Лежать, неподвижно лежать, проваливаясь в какую-то бездну, в забытье...

Отворилась дверь. Без стука вошел генерал Краснов. Вежливо, но очень настойчиво заговорил о том, что дела плохи, что Керенскому нужно ехать в Петроград, может быть, даже прямо в Смольный, попытаться договориться. Краснов уверял, что опасности не будет: он даст охрану. Иначе — ни за что нельзя ручаться: имя Керенского вызывает сильное раздражение и озлобление у казаков; в таких условиях невозможно не соглашаться на перемирие, которое предлагают Викжель и большевики. Краснов говорил, что это будет всего лишь тактическим маневром: подойдут пехотные части с фронта и борьба может возобновиться.

В сущности, повторялась псковская «черемисовщина»: тогда Черемисов хотел «сплавить» Керенского в Ставку, а вот теперь и Краснов тоже стремился отделаться от него. Керенский слушал апатично, иногда согласно кивая головой. Краснов ушел. В комнате остался только личный секретарь Керенского Н. Виннер. Позднее в своих мемуарах Керенский стремился представить события 1 ноября 1917 г. в Гатчинском дворце чуть ли не в стиле античной трагедии: бывший «властелин» и его молодой преданный «слуга» побратались и решили не сдаваться живыми, покончив самоубийством.

Но до самоубийства не дошло. Решено было бежать... в женском платье.



Соцреализм не даст соврать. Всю свою долгую и счастливую / несчастную жизнь Александру Федоровичу пришлось оправдываться, что не было женского платья! Женское платье было первой по значимости его идеей- фикс, а вторая была о том, что “заговор Корнилова” был. Был! Был! А вовсе не сам он спровоцировал августовское корниловское выступление, а потом испугался и все провалил.
Tags: революция 1917
Subscribe

  • ХВ! Сказочку хотите? Да запросто!

    Русали (гагаузская сказка) Когда одному из взрослых крестьян с. Бешалма было 12 лет, а брату его – 10, отправились они во время русальных праздников…

  • ХВ! Сказочку хотите? Да запросто!

    Из очерка В. Гордлевского «Из османской демонологии» (1914 г.): «Джинн Каиш-баджак (Нога-ремень) водится в лесах или у дороги. От поясницы кверху,…

  • ХВ! Наша вечерняя сказка

    Жена Карла XII — колдунья (русская сказка) Давным-давно, при царе Петре Алексеевиче, была война со шведами. У шведского короля жена была колдунья.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments