everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

C Праздником!

Некогда писал "в стол" в жанре экзегетики. Из давнего

Слово, которое я не скажу никогда

Нынешний день, братья и сестры, Святая Церковь празднует торжественное введение во Храм Иерусалимский трехлетней отроковицы Марии - благословенной дщери праведных родителей Иоакима и Анны - для воспитания Господу. Захария - старец первосвященник - встретил Ее, и узрев, по внушению Духа Божия, что Она станет Матерью Господа по плоти, ввел Ее в самую внутреннюю часть Храма, в Святая Святых, куда сам первосвященник входил лишь один раз в год.

Через этот Святой Праздник Церковь преподает урок родителям вводить чаще своих детей в храм и вообще воспитывать их в строго-христианском духе. Ведь дети, кои суть достояние Божие, чада Божии, должны воспитываться в духе Святой Церкви, в благочестии и святости; и Бог потребует от родителей отчета в воспитании детей. Нигде так хорошо, как в храме, дети не смогут научиться истинному благочестию, истинной любви, хвале и благодарению Богу и любви к ближним, ибо Дух Святый, истинный и лучший Воспитатель особливо почивает в храме и через все поучает малых деток: чрез взор, через слух, чрез уста - в причащении Свв. Таин - и прямо и непосредственно воздействует на чистую и впечатлительную душу их.

Привыкши с самой ранней юности к дому Божию, к дому Святыни, молитвы и хвалы Божией и оглашаясь часто славословием Божиим, они мало-помалу сами напоятся Духом святости и благочестия, получат отвращение к греху и соблазнам мiра, их душа закалится. И вот из дитяти выйдет и добрый Христианин или Христианка, и семьянин, и честный гражданин.

Христианское воспитание ума, сердца и воли должны быть главной заботой родителей и воспитателей. Это истина несомненная. Христиански-воспитанное дитя не опечалит своих родителей неблагодарностью, своеволием, развратом, разгульной жизнью, не будет гоняться за удовольствиями и корыстью, не будет глумиться над Святыней, не будет отвергать вечные истины Веры и нравственности, не будет своими поступками подрывать основы семейной, общественной и религиозной жизни. Ведь все безпорядки, нестроения и преступления в семье и обществе происходят из-за отсутствия или недостатка веры в Бога, которая есть корень всякого добра и порядка, по причине отчуждения от религии и Церкви.

Но, само собой разумеется, если дети должны ходить часто в храм, то и взрослые - всенепременно, потому что Церковь есть дом молитвы, а молиться всем необходимо; Она есть Богопросвещенная учительница всем добродетелям, уподобляющим человека Богу.
Аминь.

Tags: наша проповедь, наши поздравления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments