everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Седая старина или Здесь вам не тут!

На Святой Руси всякого такого шляхтецкого баловства с поединками не поощряли. А отношения выясняли мордобоем, драли друг друга за бороды, а можно было с товарищами обидчика в темном переулке подкараулить или просто донос написать.

После мордобития бежали жаловаться к воеводе или к самому Царю за нанесенное безчестие. Царь или воевода вопрос рассматривал и мог выдать потерпевшей стороне обидчика "головою".
Согласно Костомарову,

Обычай этот соблюдался таким образом: по царскому приказанию дьяк или подьячий вел выдаваемого головою пешком (что уже составляло безчестие) во двор соперника, ставил его на нижнем крыльце и объявлял, что царь выдает такого-то головой. Пожалованный бил царю челом за милость и дарил дьяка или подьячего подарками, а выданного себе головою отпускал домой, но не дозволяя ему садиться на лошадь у себя на дворе. Выданный головою обыкновенно при этом ругался всеми способами, и пожалованный не обращал на то никакого внимания. Иногда же царь за ослушание, кроме выдачи головою, приказывал наказывать виновного батогами"

Также Соловьев:

"Наказаниями за несправедливые челобитья были: выдача головою (выговор, присланный с царским гонцом, причем последний брал прогоны с виноватого), битье батогами пред Разрядною избою, заключение в тюрьму на известный срок, доправление безчестья деньгами.

И это хорошо, товарищи... кгм... господа, и это правильно, ящетаю. Побить и еще деньгами.
Вот сынка Ордына Нащокина как раз по приговору плеткой отделали... При Тишайшем Государе Алексее Михайловиче. Он обиделся и в Европы сбежал. Невозвращенец, блин, и диссидент.
Tags: седая старина
Subscribe

  • ZOGадка

    Крестьянский съезд в 1917 году ("съезд крестьянских депутатов") Внимание, задачка: найти хоть одного крестьянина. Есть! Есть один!…

  • Наша реклама

    Московская область, Солнечногорский (или еще Красногорский, точно не помню) район, деревня Юрлово. Ой, первый раз про такие слышу. Нам туда.…

  • ТакЪ победим преступность!

    Главное, соблюден принцип неотвратимости наказания.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments