everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Террибль oтец русской демократии


Коварный Tyrann все рассчитал точно. Иначе и быть не могло. Готовясь нанести решающий удар княжеско-боярской олигархии, он действительно точно знал, что в этой поистине титанической - не на жизнь, а на смерть - схватке его до конца поддержит только на­род, только на его преданность может он рассчиты­вать. Как пишет историк, «объявляя об опале на власть имущих, Царь апеллировал к всенародному множеству. Он не стесняясь говорил о притеснениях и обидах, причиненных народу изменниками-боярами». У него испрашивал помощи в борьбе с их сис­тематическим противодействием. Можно сказать, это был своего рода первый в России референдум, или, по выражению Ф. Кемпфера, «плебисцитарная акция». В строгом соответствии с принципами на­родной монархии, русский государь в один из наи­более сложных для cтpaны моментов обратился непосредственно ко всем подданным за поддержкой проводимой им политики. Он не мог и не хотел править силой. Он желал послушания не «за страх», а «за совecть»

И народ дал свой ответ.

Весть о том, что, не желая терпеть «многих изменных дел» бояр, Государь отрекся от престола, мгновенно облетела всю Москву. «Толпа на дворцовой площади прибывала час от часу... ее поведение стано­вилось все более угрожающим», вот-вот мог вспых­нуть бунт. Горожане со всех сторон окружили митрополичий двор в Кремле, где в это же время, объятая смятением и ужасом, собралась боярская Дума.

Большинство ее членов могло, не мешкая и с великой радостью, утвердить отречение Царя Ивана. Но... вслушиваясь, должно быть, в многотысячный гул за стенами дома, они не посмели это сделать.
Tags: демократическое, история нашей борьбы™
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments