everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Из нашей коллекции ужасов

Лагсирд (осетинское предание)

Отправляясь раз на охоту, Хабиц взял с собою мальчика. Вечером, обременённый добычею, усталый, он остался ночевать в лесу, развёл огонь и стал жарить дикого кабана.

В это время подошло к огню какое-то высокое, волосатое животное, зверь не зверь, человек не человек. Всмотревшись хорошенько, Хабиц узнал в нем лагсирда. Этот человек-зверь протянул свои длинные руки по направлению к мальчику, Хабиц, полагая, что он просит поесть, подал ему кусок жареного кабана. Лагсирд не принял подачки и опять протянул руки, тогда Хабиц поднёс ему целого кабана. Лагсирд показал большие свои зубы и ушёл в лес.

Хабиц, зная привычки лагсирда, догадался, что он желает полакомиться мясом мальчика. Он взял обрубок дерева и положил его недалеко от огня, покрыв его своею буркою, а сам с мальчиком спрятался за ближайшим деревом, приготовив лук и стрелу. Лагсирд возвратился, уже с топором, висевшим у него на шее, и, полагая, что под буркою спит Хабиц с мальчиком, ударом топора перерубил бурку и обрубок. Хабиц пустил в него стрелу и попал прямо в грудь. Лагсирд страшно заревел и бросился бежать.

Хабиц, прождав до утра, отправился по кровавому следу за лагсирдом. След привел к пещере, у входа которой сидела красивая молодая женщина. На вопрос Хабица, кто она, женщина отвечала, что она дочь кабардинского князя и, во время прогулки, была похищена лагсирдом, который, упрятав её в эту пещеру, сделался её мужем и прижил с нею двух детей, мальчика и девочку. Мальчик весь волосатый и похож на отца, а девочка - на неё. Потом она рассказала, что лагсирд кормил их человеческим мясом, но вчера прибежал раненый и теперь умирает.

Выслушав женщину, Хабиц зашёл в пещеру и зарезал лагсирда с сыном, а девочку с матерью взял с собою и потом отвёз их в Кабарду, к родственникам, за что получил богатые подарки.

(Таказов Ф.М. Очерки по демонологии народов Северного Кавказа, 2008 г., стр. 20-22).
Tags: ушастики
Subscribe

  • Больной урод

    4 мая Ильназ Галявиев создал telegram канал в котором предупредил о запланированном массовом убийстве.

  • ХВ! Из нашей коллекции ужасов

    Видео допроса Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в казанской школе

  • ХВ! Цитата

    "Мы принесли кровь и страдание многим народам и своему, разумеется, в первую очередь. Но и многим народам Европы. Мы несем полную ответственность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment