everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Герои невидимого фронта, не моего романа

Не худший герой для авантюрного романа-ретро в стиле какого-нибудь Б. Акунина — проходимец Орлов, наводнивший когда-то Европу своими фальшивками. Скандальная эпопея с похождениями этого Орлова-Чичикова позволила деятелям Коминтерна объявлять фальшивкой любой коминтерновский документ, утекший на Запад.

Деятельность всяких деникинских "политцентров" вроде "Азбуки" Шульгина и агентов вроде Аркадия Альфредовича Бормана или поручика Сигиды с каким-нибудь полковником Двигубским — тема интереснейшая и практически не затронутая ни историками, ни романистами. Эмигранты об их подвигах либо глухо молчали, боясь раскрыть секреты и навредить оставшимся в России таким же героям тайной войны, либо писали откровенное вранье, художественный, так сказать, вымысел. А в Отечестве расписывали только победы чекистов. Теперь уже не узнаешь, какие из разоблаченных ими заговоров были дутыми, а какие действительно имели какое-то к чему-то отношение.



На фото "двойной" (на самом деле, количество разведок, агентом которых он состоял, не поддается исчислению) агент действительный статский советник Владимир Григорьевич Орлов. Лицо неглупого человека (смотрит на нас, как на говно). Ну, дураков в двойные и четверные агенты не брали. На какого-нибудь Манасевича-Мануйлова посмотрите.
Tags: герои
Subscribe

  • С праздником!

    Солдаты армии Азербайджана поздравляют всех дорогих женщин. Первая Карабахская война, Физули, 1992

  • Мiру Мир!

    45-й год, война кончилась.

  • Туристы

    Фотографии Витебска, снятые немецкими военными фотографами и солдатами за 3 года оккупации - с июля 1941 года по июнь 1944 года.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments