everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Слово о мотивации блогеров в соцсетях, которое я не скажу никогда

Относительно заботы о собственной славе, можно было бы сказать много разнообразных вещей, которые ради краткости опущу. Достаточно будет напомнить одно: стремление к славе присуще не только обычным, но и, больше всего, умудренным и выдающимся людям; вот почему много философов рассуждает о презрении к славе, однако никто или очень мало кто вправду ее презирает, что особенно явствует из их обычая вписывать свои имена в зачины тех самых книг, где они требуют презирать славу, как говорит Туллий в первой книге «Тускуланских вопросов». Он же, произнося речь перед Юлием Цезарем, вот что говорит среди прочего: «Ты не станешь отрицать, что при всей своей мудрости стремишься к славе».

К чему много слов? Несомненная истина то, что сказано им в другом месте: «Едва ли есть человек, который, берясь за труды и подвергаясь опасностям, не станет желать славы как бы в вознаграждение за подвиг». Отсюда у Овидия:

Слушатель нас на труды вдохновляет; растет добродетель,
Если ее похвалить; шпоры у славы остры.

Чтобы связать теперь второе с первым, приведу целиком тот стих Вергилия, первую часть которого я взял для пояснения предыдущего; то есть мы должны будем сказать так:

Верх одержала любовь к отечеству и жажда славы.

Относительно же поощрения других к трудам, скажу только вот что. Если кому-то стыдно идти по чужим следам, то гораздо большее число людей страшится без надежного водителя вступить на каменистый путь. Я знаю много таких, особенно в России,— людей образованных и талантливых, преданных тем же занятиям и жаждущей душой стремящихся к тем же целям, однако застывших в бездействии и то ли от застенчивости, то ли от лени, то ли от неверия в свои силы, а может быть, как мне хотелось бы думать, от какой-то скромности и смирения до сих пор на тот же путь не вступивших. Может быть, чересчур дерзновенно, но, мне кажется, не с дурными намерениями я в отсутствие других не побоялся сам себя предложить водителем по трудной и для меня безусловно опасной дороге — в убеждении, что многие пойдут следом.
________________

Дальше-то писать? Не слишком ли просто и безхитростно излагаю?
Tags: essay
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments