everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

И... прежде чем начнем...

Помолимся. Текст написан мною не позднее 2004 года.

***

С Новым годом, с новым счастием!

Слово на новолетие,
которое я никогда не произнесу.
_________________

Услыши ны, Боже, Спасителю наш; упование всех концев земли и сущих в мори далече. И милостив, милостив буди, Владыко, о гресех наших и помилуй нас!

Наболела в душе и просится на сердце и уста эта умилительная молитва Церкви. Какой тяжелый год минувший послал Ты, Господи, пережить России! Что несет и обещает хорошего год грядущий тебе, дорогая Родина? По человеческим меркам и соображениям - очень мало... В тревожных и смутных обстоятельствах встречаешь ты новолетие. Услыши ны, Боже, Спасителю наш, посли нам новое лето Твоея благости; воздаждь нам радость спасения Твоего; подними наши усталыя и скорбныя сердца, исполни мужества и упования наши трепетныя души! Но прежде всего посли нам, Господи, дух смирения и покаяния, незлобия и кротости; утверди в нас сознание того, что праведен Господь и праведен гнев прещения Его на грешников.

Господу помолимся! Да будет горяча и одушевленна молитва наша Тому, кто времена и лета положил в Своей власти! И молитва веры, смирения и покаяния пройдет небеса и услышит Господь моление людей Своих, и грехов наших не помянет к тому, и милостив будет к неправдам нашим. И если найдутся среди нас, как во дни Авраама, хоть десять праведников, то и тогда ради их праведности устоят наши грады и веси ибо семя свято стояния царств человеческих (Ис. VI, 13).

Возложим же на Господа печали наши, пролием пред Ним молитвы и скорби наши пред Ним возвестим! Пусть эти горести и печали послужат в пользу и нам лично, и всему нашему отечеству, как горький, но спасительный и вразумительный урок, свыше данный, как поприще возрастания и воспитания духовного! Будем тверды и мужественны! Станем на страже нашей нравственной чистоты и нравственного обновления: только при этом условии может обновитьcя вся наша государственная и общественная жизнь. И может быть, скоро имеющая заблистать на небе первая заря наступающего года не предвещает нам ничего устрашающего, но загорится над нами вестницею победы над врагом внешним и внутренним. О сем молим и просим Господа в преддверии новолетия, молим и просим всею горячностию веры, со всею силою покаяния и всею любовью сердец: Услыши ны Боже, Спасителю наш; упование всех концев земли и сущих в мори далече. И милостив, милостив буди, Владыко, о гресех наших и помилуй нас! Аминь.
Tags: наша проповедь
Subscribe

  • Конц его был ужасен

    Чем закончились похождения Гарри Поттера в стране большевиков. Доколдовался до высшей меры социальной справедливости.

  • Их нравы

    В современной Великобритании участие женщин в выборах и управлении страной – дело самое обыкновенное. А вот в конце 19-начале 20 века борьба…

  • Демократическое

    Прибытие бывших членов I Государственной Думы из Петербурга в Выборг. Фотограф Карл Булла. Июль 1906 года. Из журнала «Искры». Сейчас сядут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments