everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Герой гражданской войны



Генерал-майор (это звание, присвоенное герою ген. Врангелем, ген.-лейтенантом он оказался в эмиграции при невыясненных обстоятельствах) Антон Васильевич Туркул был типичным выдвиженцем гражданской войны — человеком отчаянной храбрости, хладнокровным и решительным. Звание генерала Добровольческой армии А.В. Туркул вместе В.В. Манштейном получил в 25 лет — за героизм в огне, а войну закончил, командуя одним из лучших белогвардейских соединений — знаменитой Дроздовской дивизией.. Таких вот героев гражданской войны Сталин в Советском Союзе заблаговременно изъял из обращения, чтобы не путались под ногами со своими сомнительными заслугами. Своей карьерой Антон Васильевич чем-то другого белого героя напоминает — генерал-майора Николая Владимировича Скоблина. Тот стал генералом в 28 лет и командовал Корниловской дивизией.

Так вот, помимо своей храбрости и воинских талантов, А.В.Туркул (как и Н.В.Скоблин) был одновременно известен и другими своими чертами, не столь привлекательными: жестокостью, крайним честолюбием и неразборчивостью в средствах. Ничего удивительного в этом, пожалуй, нет. Ведь в 1914 г. он попал на фронт совсем молодым, двадцатидвухлетним вольноопределяющимся — а дальше у него ничего и не было, кроме сплошной войны. Какие-либо прочные идеологические убеждения сформироваться у него так и не успели (его «программой», кроме пресловутой «фашистской монархии» был лозунг — «резать большевиков и недорезанных буржуев»), а характер лепила только война всеми своими естественными и противоестественными факторами. Занявшись в РОВС’е тайными операциями, вроде покушения на высланного из СССР Л.Д.Троцкого или засылки в Советский Союз боевиков-террористов, он опять попадал в родную стихию войны, только на «тайном фронте» (не все ли равно, против кого?). Ген. Туркул, как следует из книги полк. Степанова, имел какое-то отношение ко «Внутренней Линии». Вкратце, «Внутренняя Линия» — это «оседланная» (по другим данным — созданная) НКВД тайная организация внутри РОВСа. Кстати, благодаря ее усилиям, отправка хоть сколько-нибудь значительного числа добровольцев в Испанию, которые сражались бы на стороне Каудильо, сорвалась. Из РОВС’а ген. Туркула исключили в 1936 году за «раскольническую деятельность». Тут он встал во главе «Русского Национального Союза участников войны», провозгласив: «В основу нашего политического мышления мы взяли фашизм и национал-социализм, доказавших на деле свою жизнеспособность и победивших у себя на родине коммунизм. Но, конечно, доктрины эти мы преломляем в русской истории и применяем к русской жизни, к чаяниям и нуждам Российского народа. /.../. Наш идеал — фашистская Монархия. /.../. Наши друзья и союзники — фашисты всех стран и народов, в которых горит их национальная честь, в которых сильна их национальная правда и которые понимают и отдают должное и чужой чести и чужой правде. Не использование и эксплуатацию, но взаимное уважение и добрососедский мир и союз — вот, что мы ждем и что мы видим от фашистской идеи». РНСУВ с началом войны практически распался, а Антону Васильевичу ничего не осталось, как только принять деятельное участие в пропаганде идей Русского Освободительного Движения. А в начале 1945 года начал комплектовать «русскую бригаду», но тут и война кончилась. Далее - история умалчивает.

Но уже в 1948 году Антон Васильевич спокойно занимался литературным трудом - написал в Мюнхене книжку воспоминаний, как раз когда у нас в стране появилась профессия «литобработчик», то есть тот, кто писал «мемуары» за разных героев. Советские веяния не миновали и враждебный лагерь.

«Обрабатывал», насколько я помню, Иван Лукаш. Книга, правду сказать, слабовата: чрезмерная беллетризация, красивости. Есть длинный и трогательный рассказ об отчаянной храбрости и благородстве юного добровольца-еврея. — Я не подвергаю сомнению самый факт; были и такие добровольцы. Просто книга уж больно учитывает вкусы (и требования) победителя. Одним словом, был конь — да весь изъездился, не тем будь помянут.
Tags: герои, гражданская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments