everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Революционно-героическое



Роза Люксембург выступает на антивоенном митинге в 1917 г.

Железная женщина. Огромной популярностью пользовалась в германской социаль-демократии. И так сложилось™, что не симпатизировала она Владимиру Ильичу Ленину, обвиняла его в отступлении от светлых революционных идеалов. Самым решительным образом она порицала разгон Учредительного собрания, учреждение системы Советов, лишение буржуазии гражданских прав, недостаток - нет, просто отсутствие! - Свободы, применение террора и т.д. Повторимся, была она сильно влиятельной в международных революционных кругах, так что у Ильича появилась нешуточная головная боль.

В неразберихе боев за установление Советской власти в Берлине некие «реакционные офицеры» бывшей кайзеровской армии без суда и следствия убили ее где-то на набережной Ландвер-канала вместе с другим социаль-демократическим вождем Карлом Либкнехтом…

И опять же так вышло™, что родной брат убитого Либкнехта Теодор, известный берлинский адвокат, открыто обвинил тогдашнего эмиссара Москвы Карла Бернгардовича Радека в том, что тот… выдал упомянутым реакционным офицерам укрытие Либкнехта и Люксембург! И даже добился его ареста… В общем, глупость какая-то. Разумеется, все выяснилось ко всеобщему удовлетворению. А в тюрьме Карл Бернгардыч времени не терял, именно там и тогда им были достигнуты базисные договоренности с германскими реакционерами, которые бы, если бы...

Тем временем Г.Е. Зиновьев приказал расстрелять содержавшегося в Петропавловской крепости видного либерального исторического писателя с масонским, как утверждают, уклоном - Великого Князя Николая Михайловича. В качестве пролетарской мести за убийство Либкнехта и Люксембург, да.

В нынешней Российской Федерации улицы, названные в честь Розы Люксембург, сохранились в 22 городах. А в честь Карла Либкнехта - в 26. Больше всего улиц Карла Либкнехта почему-то в столице Республики Марий Эл Йошкар-Оле - аж 10 улиц и переулков.
Tags: революционное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments