everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Болезненная тема

Одна из самых, в общем, болезненных лично для меня тем в историографии ГВ - исторические исследования, касающиеся новомучеников и исповедников, погибших в годы Гражданской. Во многих случаях причисление к лику новомучеников происходило на основе преданий и рассказов, без работы с архивными документами, в результате чего имеют место многочисленные накладки весьма неприятного свойства. Так, в числе священномучеников упоминается священник Александр Автономович Смирнов, якобы расстреляный красными после подавления Ярославского восстания - с колокольни его церкви стрелял пулемет, стрелявший успел скрыться, красные в отместку расстреляли священника. Был канонизирован в 2000 году. Между тем на самом деле о. Александр скончался еще в 1915 году. Согласно клировым ведомостям, с 1916 года в церкви служил другой священник, который продолжал это делать и после мятежа.

Но таких случаев всё-таки мало. В основном на большевиков скопом вешают вообще все убийства священников, в том числе и те, к которым они откровенно непричастны. В качестве источников используются, как правило, либо воспоминания родственников, либо непроверенные материалы, публиковавшиеся за рубежом. При этом действительно большое число священников пострадало от рук представителей Советской власти - отношения между Совнаркомом и Церковью складывались, мягко говоря, непросто, и способствовали этому, прямо скажем, обе стороны.

В общем, тема очень болезненная. Не знаю, когда до нее дорасту. Лет через двадцать? Нет, не доживу.
Tags: гражданская война
Subscribe

  • Спрашивают — отвечаем

    Вопрос снят февраль 1993 г., Аргументы и Факты

  • Нам пишут — отвечаем

    Что означает: понеслась пи@да по кочкам? Вот это и означает. Понеслась. Родители солдат-срочников, служащих в Карабахе, проводят акцию…

  • Наше эпистолярное наследие

    Маргарита Симоновна разошлась не на шутку. Горячая женщина, вах! Много букав, если лень, не читайте. Просто еще один экспонат в моей коллекции…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments