everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Наша Проповедь

Нощи яко дни провождает (Сир. 38:27).

Привыкли неции отходить ко сну ночному не раньше часу, даже в 2-3 после полуночи: иначе и не могут уснуть. Естественно, недостаток этого сна они должны пополнять сном дневным или после обеда. Отсюда жизнь их проходит более ночью, в темноте (исключительных случаев, которые отвлекают на целые недели от своевременного сна с вечера, во время, напр., отлучек по службе, по семейным обстоятельствам, — мы не берем) Отсюда эти люди совсем почти превратили ночь в день, а большую часть дня — в ночь. Что же грешного в таком порядке жизни их?

Грешнее всего то, что ими нарушаются планы Творца-Бога, то течение жизни, которое установил Господь Бог, а ими устанавливается свой, противный этому распорядок в употреблении времени. Не напрасно же Господь Бог повелел в известный час восходить солнцу и заходить: этим Он указал время для наших занятий. День Он определил нам для трудов, а ночь — для отдыха. В это время засыпают и животные — по закону природному. Только хищные лесные звери не спят ночью: как наступает ночь, они выходят искать себе жертву, с восходом же солнца, этого общего пробудителя всей природы — тотчас скрываются (Пс 103, 20-21) К стыду человеческому надо сказать, что лишь злые ночные тати, разбойники и воры, подобно хищным зверям, бодрствуют ночью.

Затем, искусственная безсонница ночью, ночные занятия вместо дня, дневной сон взамен или в дополнение ночнаго, составляют отступление от богоустановленного порядка — и неизбежно вредят. Ночная усидчивость делает неизбежно человека хилым, бледным, слабым, а долгое время безсонный походит на живой труп.

Думает ли кто, будто все равно: отойти ли ко сну в 9-10 часов с вечера или же в 1 и 2 ночи? О, нет! Тут есть большая разница. Сон в средине ночи бывает самый сладкий, здоровый и целительный. Этот сон гораздо скорее восстанавливает силы для новых трудов, и сумма его требуется для восстановления сил меньшая, так что шесть часов этого сна лучше 8-9 часов после полуночи, или вообще дневных. Таким образом, люди, привыкшие к засыпанью после полуночи, тратят лишние часы в продолжение суток для подкрепления своих сил необходимым сном, и — в этом-то состоит их новая вина перед Богом. Кстати, ночная жизнь требует еще и совершенно напрасной затраты осветительных материалов! Иликтричества там, али свещей.

Итак, братие и сестры, упорядочим свою жизнь так, чтобы и день стал для нас светлым живым днем, и ночь — успокоительною ночию.

Аминь.
Tags: наша проповедь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ХВ!

    Есть, есть человеку, куда пойти! И ему всегда там будут рады, всегда о нем позаботятся

  • ХВ! Старая Москва

    Угол Глазовского и Денежного переулков. 1959 ФОТО А.И Авдеев

  • ХВ! Пусть неудачник плачет

    Мечты сбываются не у всех. Но мы даже видели тех, у кого они сбываются всегда.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments