everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Наша проповедь




Двунадесятый праздник Крещения Господня ценен не столько великим чином освящения воды, сколько напоминанием нам о том, что мы когда-то тоже приняли это таинство. Безгрешный Христос не нуждался в том, чтобы пророк Иоанн Креститель совершил над ним это тайнодействие в водах реки Иордан. В этом нуждался грешный человек, который получил деятельный пример от своего Спасителя. Другими словами, Бог, войдя в водное естество, сообщил ему особую благодать. Поэтому в таинстве Крещения верующий заключает личный завет с Богом, крестясь в Его смерть и воскресение. Но обо всём по порядку

Вещество таинства отсылает нас к всемiрному потопу, который похоронил грехи человечества. И когда голова крещаемого погружается в воду, то это мистически олицетворяет его смерть для греховной жизни, а когда он выныривает – воскресает для жизни вечной. Именно поэтому в ходе таинства кандидатов в христиане помазывают освящённым оливковым маслом в знак примирения с Богом, что отсылает нас к библейскому символу мира – голубю с оливковой ветвью в клюве, что означало окончание мирового катаклизма.
.
Таким образом, воды крещенской купели имеют очистительную силу не для тела, а для души. Заключая личное соглашение с Господом, мы тут же получаем подарок от Него – прощение всех наших грехов от самого рождения. Образно говоря, мы получаем большой кредит, который уже погашен… Кровью Иисуса Христа. То есть мы ещё ничего особо не сделали, а нам уже оказывается высокое доверие. В придачу мы получаем духовные инструменты для противодействию злу внутри нас. Кроме всего прочего, человек в таинстве Крещения получает гражданство Царства Небесного, которое ещё нужно потрудиться сохранить.
Аминь.
Tags: наша проповедь
Subscribe

  • Бывали дни веселые...

    Наша сводка по курсам валют

  • АнекдотЪ

    1. — Товарищ Андропов, к Вам польский посол. — Введите. 2. Армянское радио: — Какую музыку больше всего любит новый генсек? — Камерную. —…

  • Лекарство от всего

    Вода заряжена на здоровье и успех Наша редакция будет теперь регулярно устраивать такие магические оздоровительные передачи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments