everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Пятая графа. Мемуар

Хотя интернационализм еще оставался неким конституирующим движение фактором, стал уже блекнуть и он, отступая перед набирающими силу национал-коммунистическими настроениями. Нередко интернациональные чувства были скорее свойственны рядовым партийцам и активистам среднего ранга, чем лидерам. Собственно, так происходит едва ли не во всех политических партиях: идеологические привязанности и пристрастия часто бывают сильнее и органичнее не у руководителей, а у партийной массы. Раньше, например, трудно было бы представить, что, по соображениям национального характера, глава одной партии откажется сесгь за один стол с руководителем другой. Между тем именно так поступал, несмотря на все увещевания, Генеральный секретарь ЦК Сирийской компартии X. Багдаш в отношении Генерального секретаря Компартии Израиля М. Вильнера — и все с этим мирились. Чем бы ни было вызвано такое поведение — собственным неприятием соседства с евреем или политическим маневрированием с учетом ситуации в собственной стране — оно достаточно симптоматично.

Карен Брутенц
Тридцать лет на Старой площади


С 1961 года работал в аппарате ЦК КПСС, последняя должность — первый заместитель заведующего Международным отделом ЦК КПСС
Tags: история нашей борьбы™, мемуар
Subscribe

  • Наша ЖЗЛ

    9 марта 1944 года в селе Боратын Львовской области погибла диверсионная группа легендарного советского разведчика Николая Ивановича…

  • Из (Нашей) жизни узников Совести

    C 1980 г. наша Совесть акад. А.Д.Сахаров находился, как известно, во внесудебной ссылке в Горьком, однако ж при этом связь с внешним мiром...гм...…

  • Наша ЖЗЛ

    37 лет назад, 12 июня 1984 года, скончался П.Д. Барановский – русский архитектор и реставратор, человек, в годы советской власти спасший от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments