everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Герой гражданской войны - невидимого фронта


Сначала хотелось бы сделать принципиальное замечание. История разведки и контрразведки белого Юга в период с ноября 1917 по март 1920 г. пока не написана. Страниц, на которых можно описать успехи белых разведчиков, в ней будет мало. И связаны эти успехи были прежде всего с самоотверженной и высокопрофессиональной деятельностью одиночек, а вовсе не с белой политической системой в ее алексеевско-корниловско-деникинском варианте.

А вот и история нашего героя. В марте 1918 г. в Москву по заданию Добровольческой армии прибыл Аркадий Альфредович Борман. Его мать, А. В. Тыркова-Вильямс, пользовалась авторитетом в кругах московской и петербургской интеллигенции (многие представители которой в то время работали в качестве «спецов»), входила в состав Центрального комитета кадетской партии, а кроме того, была гимназической подругой Н. К. Крупской. Благодаря столь обширным связям и прежде всего своим экстраординарным способностям к перевоплощению 27-летний Борман за короткое время сумел стать своим человеком на самых высоких ступенях советской иерархической лестницы.

Он был назначен заведующим отделом внешней торговли и исполняющим должность наркома торговли Советской России, участвовал в заседаниях Совнаркома, входил в состав делегации на проходивших в Курске и Киеве переговорах о государственной границе с Украиной. Позднее, в начале 20-х гг., он составил воспоминания о своей секретной миссии и передал их на хранение в Русский заграничный Исторический архив в Праге. Мемуары, подчеркиваю, не предназначались для печати, но, тем не менее, автор не посчитал нужным раскрывать профессиональные детали и технические секреты своего ремесла, опасаясь, очевидно, что любая утечка информации может погубить его соратников, которые остались в Советской России. Коллекции Пражского архива, как известно, попали в 1945 г. в Москву. Борман же подготовил обновленную версию мемуаров и передал Бахметьевскому архиву Колумбийского университета в Нью-Йорке, не добавив при этом ничего нового о своей московской миссии. В изданной же им в 1964 г. книге при обилии информации о Гражданской войне он вообще не упомянул ни слова о столь памятном эпизоде своей жизни. В то же время и советские публикации хранили молчание. Пожалуй, лишь в «Красной книге ВЧК», опубликованной в 1920 г. и переизданной через 69 лет, есть глухое упоминание М. Я. Лациса об этом: «... они [контрреволюционеры. — ER] приобретают своего осведомителя в Кремле, в кругу Совнаркома, из близких ему стоявших людей».

В своей повседневной жизни в Кремле Аркадий Борман тесно общался со столь известными большевиками, как Христиан Раковский, Дмитрий Мануильский, Юрий Ларин, Леонид Красин, Михаил Бронский. Он был лично представлен самому Ленину. В своих воспоминаниях Борман приводит уникальную информацию о кремлевском быте и механизме принятия большевиками политических решений. Особо ценны сведения о панике в советском руководстве во время выступления левых эсеров 6 июля и высадке союзников в Архангельске в начале августа 1918 г. Кстати, записки Бормана до сих пор являются единственным источником о заседании Совнаркома 2—3 августа 1918 г., на котором Ленин объявил, что положение советской власти безнадежно, и призвал «хлопнуть дверью», т. е. усилить террор против буржуазии.

В конце августа 1918 г. Аркадий Борман, предупрежденный о неминуемом аресте, бежал из Москвы. В сентябре он нелегально перешел финскую границу и никогда больше не возвращался на родину. Можно только предположить, сколь обширна и ценна была информация, передававшаяся им в Штаб Добровольческой армии.
Tags: гражданская война
Subscribe

  • ZOGадка

    Крестьянский съезд в 1917 году ("съезд крестьянских депутатов") Внимание, задачка: найти хоть одного крестьянина. Есть! Есть один!…

  • Наша реклама

    Московская область, Солнечногорский (или еще Красногорский, точно не помню) район, деревня Юрлово. Ой, первый раз про такие слышу. Нам туда.…

  • ТакЪ победим преступность!

    Главное, соблюден принцип неотвратимости наказания.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments