everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

КОМУЧ как зеркало антибольшевистского сопротивления

Автор этой книжки уверен в том, что белые и прочие эсэры вместе с чехами несли на Святую Русь, в отличие от большевиков, демократию, процветание и прочие блага цивилизации.
Небольшой отрывок.

После взятия 8 июня Самары белочехами было расстреляно 100 красноармейцев и 50 ра­бочих. В городе были зверски убиты председа­тель ревтрибунала Ф. И. Венцек, заведующий жилищным отделом горисполкома большевик И. И. Штыркин и другие советские руководите­ли. Расстрелы продолжились и в последующие дни. Всего в городе в первые дни было убито не менее 300 человек. Значительным было и ко­личество арестованных. К 15 июня, т.е. за неде­лю, число заключенных в Самаре достигло 1680 человек, а к началу августа уже более 2 тысяч. И это при том, что из Самары была вывезена значительная часть арестованных (в августе их бы­ло в Бузулуке свыше 500, в Хвалынске — 700, в Сызрани — 600 человек). Часть свидетельств происходившего в городе белого террора была собрана в специальном осеннем выпуске газеты «Приволжская правда». Цифры, приведенные там, были гораздо выше летних сведений: по данным газеты, в Самаре и Сызрани за лето-осень 1918 г. было расстреляно более чем по ты­сяче человек. В местечке Липяги (Новокуйбышевск) вблизи Самары было расстреляно 70 ра­неных красноармейцев, а общее количество по­гибших (существенная часть — после боя) со­ставляла около 1300 человек.

Многочисленные расстрелы, признаваемые белочехами, произошли в Мелекессе и других городах. Так, под Курганом чехословаками было повешено 13 рабочих и 500 арестовано, что под­тверждали перехваченные телеграммы. Позд­нее, уже при А. В. Колчаке, в Кургане будет на­ходиться крупная пересыльная тюрьма. При эвакуации колчаковских войск в 1919 г. из нее будет вывезено 430 из 1060 заключенных— остальные стали жертвами условий заключения и эвакуации.
Подобные сообщения поступали и из других городов и сел по мере наступления белочехов. В захваченном 22 июля 1918 г. Симбирске было расстреляно около 400 человек, в селе Сорочин-ском 40 человек, в селе Пьяновке 8 человек, в селах близ Красного Яра 27 человек.
В занятой в августе чехословаками Казани, по большевистским данным, было расстреляно не менее 300 человек. Позднее, после подавле­ния белочехами восстания рабочих, 3 сентября 1918 г., в городе будет расстреляно еще более 600 человек. Расстрелами сопровождался и уход белочешких частей из города. 22 сентября состоятся похороны около 50 жертв белого тер­рора. Таким образом, в Казани и ее пригоро­дах менее чем за месяц было расстреляно и каз­нено около тысячи жителей. Данные могут по­казаться завышенными, но современный иссле­дователь Е. Г. Гимпельсон со ссылкой на архивные материалы приводит еще большие цифры: более тысячи человек расстреляны только за первый день после взятия Казани. Можно ука­зать и другие новейшие научные исследования, в которых говорится о более чем тысяче расстрелянных в первые дни после взятия города.

Общее же количество жертв белочехов и в целом режима КОМУЧа летом-осенью 1918 г. в Поволжье насчитывает, на наш взгляд, более 5 тысяч человек. Их жестокость порою не знала предела. Известен расстрел 16 из 37 арестован­ных женщин, виновных лишь в том, что они за­хоронили выброшенные Волгой трупы расстре­лянных. Остальные избежали этой участи толь­ко благодаря побегу, при котором погибло еще 7 женщин.

Регулярные расстрелы продолжаются летом 1918 г. и в Самаре. Репрессии распространяются на слои населения, ранее оппозиционные совет­скому режиму. Рабочие, поддержавшие в Злато­усте, Уфе и Самаре войска белочехов, вскоре стали жертвой их террора25. 6 июля 1918 г. в Самаре разогнано собрание железнодорожни­ков, при этом 20 человек было расстреляно. Существовавший в Самаре союз грузчиков до переворота насчитывал 75 человек, из них оста­лось в живых, остальные были расстреляны летом 1918 г. Репрессии происходили и вблизи Самары, в окрестных селах и поселках. В июле 1918 г. при подавлении крестьянского восстания в трех волостях Бугурусланского уезда Самар­ской губернии было расстреляно более 500 че­ловек. Даже Иркутский комитет партии соци­ал-революционеров указывал в своих прокламациях на непростительную жестокость к местно­му русскому населению, проявляемую чехосло­вацкими войсками, на их участие в грабежах и насилии разного рода. Факт жесткой каратель­ной политики Самарского КОМУЧа летом 1918 г. признавал и его председатель В. К. Воль­ский, писавший впоследствии: «Комитет дейст­вовал диктаторски, власть его была твердой <...> жесткой и страшной. Это диктовалось об­стоятельствами гражданской войны. Взявши власть в таких условиях, мы должны были дей­ствовать, а не отступать перед кровью. И на нас много крови. Мы это глубоко сознаем. Мы не могли ее избежать в жестокой борьбе за демо­кратию. Мы вынуждены были создать и ведом­ство охраны, на котором лежала охранная служ­ба, та же чрезвычайка и едва ли не хуже.
Tags: гражданская война, цитаты
Subscribe

  • Век живи — век учись

    Вот, помимо трех кириллических букв и четырех латинских — для письма на заборах — выучил красивое звучное заграничное слово "Оксюморон". Теперь…

  • Не ходите, дети, в Африку гулять!

    Дядечка вместе с "военными советниками" зашёл в глухую деревню в ЦАР. Местные впервые в жизни видели вертолёт — прибежали смотреть всем…

  • Вот те, бабушка, и море

    Накануне в Сочи меньше чем за сутки выпала месячная норма осадков. Из-за ливня оказались затоплены территории пансионатов, больниц и домов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments