everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

История еройского революционного л.-гв. Волынского полка после Февральской революции

В отличие от других гвардейских полков волынцы могли похвалиться особым вниманием Временного правительства — 9 мая 1917 приказом по Петроградскому военному округу № 262 их запасной батальон развернули в гвардии Волынский резервный полк. Он был расформирован советской властью 1 мая 1918 .

Летом 1917 года основной состав л.-гв. Волынского полка воюет под галицкими Бережанами, за город Галич, на Збруче. С началом революционных событий осени 17- го полк раскалывается — часть уходит в украинские войска, кто-то по домам, другие — на Дон. Де-факто полк перестает существовать в конце 1917 года, в декабре того же года полковые знамена сдали в собор города Козлова Тамбовской губернии (ныне Мичуринск Тамбовской области РФ). Де-юре конец истории волынцев положил приказ Комиссариата по военным делам Петроградской трудовой коммуны № 82 от 21 мая 1918.

Из числа Волынцев, которые перешли на сторону белых, в составе 2-го батальона 2-го Сводно-гвардейского полка сформировали две роты летом 1919 года. В сентябре — развернули в батальон в Сводном полку 3-й гвардейской дивизии, впрочем уже через полтора месяца там было только 200 штыков. Во врангелевских армии волынцы составляли роту в 3-батальоне Сводного гвардейского полка (август 1920). В эмиграции было создано «Общество гг. офицеров лейб-гвардии Волынского полка» , при котором основали музей полка и альманах «Вестник Волынца». В 1921 г. общество насчитывало 60 членов, в 1929 г. — 77, в 1939 г. — 67, в 1951 г. — 29, в 1962 — 25.



В 1917 году были изготовлены вот такие именные почётные знаки с красным знаменем и матушкой Россией
Tags: гражданская война, революция 1917
Subscribe

  • Основа экономики, которая должна быть экономной

    Да, она права. Вкусная дешёвая еда и доступные красивые женщины. Это те две вещи, которыми Украина может удивить в хорошем смысле. И именно те…

  • Ще не вмерла

    2009 рік

  • Дайте две

    Последняя продукция Николаевского судостроительного завода. От крейсеров, линкоров и авианосцев — к этим изделиям. Торжество экономических…

  • Из славной истории Украинского флота™

  • Каждый день юбилей

    Наша дорогая Редакция разработала настоящий логотип к 30-летию "Независимости". Без регистрации и СМС. Абсолютно безплатно. Можно сэкономить…

  • Всё так внезапно

    Внезапно, Болгария. Глава болгарского Минздрава сообщил о незаконных трансплантациях органов в одной из больниц. Все "доноры" — граждане Молдовы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments