everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Как немецкие социал-демократы протесты сливали



28 января 1918 г. рабочие Берлина присоединились к общегерманской антивоенной забастовке.

Со стратегической точки зрения Германия проиграла Великую войну уже осенью 1914 г. после провала наступления на Париж и неудавшегося окружения французской армии. Ресурсы Центрального блока и держав Антанты были несопоставимы, и время работало на противников Рейха. Из года в год продовольственное положение в тылу из-за английской морской блокады всё ухудшалось и ухудшалось. Зима 1916/17 гг. вошла в историю как «брюквенная» – по названию основного блюда широких народных масс. Зима 1917/18 гг. была не лучше.

О «Гражданском мире», провозглашённом в начале войны, в таких условиях можно было забыть. В июне 1916 и в апреле 1917 гг. по стране уже прокатились забастовки. Левые радикалы из коммунистического «Союза Спартака» и Независимой социал-демократической партии начали активно работать с уставшим от войны рабочим классом, стараясь расширить его требования от социально-экономических к политическим.

Новые забастовки начались 25 января 1918 г. в Киле – на севере Германии, и за несколько дней распространились на всю страну. Большое влияние на рабочих оказали Октябрьская революция в России, а также волна забастовок, захлестнувших в то же время Австро-Венгрию. Всего по всей Германии работу остановили до 1 млн. человек, из них до 400 тыс. – в одном Берлине. Помимо стандартных требований «Мира и хлеба!» забастовщики впервые потребовали политических реформ: парламентаризации и включения рабочих представителей в правительство. В качестве звоночка надвигающейся революции начали формироваться Советы рабочих депутатов.

Примечательно поведение лидеров Социал-демократической партии, остававшейся, несмотря на расколы, главным представителем рабочего класса в стране. Партия на протяжении всей войны оставалась лояльной государственному режиму. Январская забастовка стала суровым испытанием для партийных лидеров. С одной стороны они не могли пойти против режима, с которым сотрудничали все эти годы, с другой – не могли разочаровать рабочих, большинство из которых продолжало им доверять. В итоге они таки вошли в руководство забастовкой, но сделали всё, чтобы её «слить».

Когда в крупнейших городах было введено осадное положение, демонстрации начали разгонять, а лидеров протеста – арестовывать и отправлять в действующую армию, социал-демократы призвали рабочих разойтись, и те послушно сделали это. В первых числах февраля забастовка закончилась.

Второй Рейх ещё худо-бедно дотянул до осени 1918 г., но в ноябре всё-таки грянула революция. Причём разворачивалась она почти также, как и в январе: началась в Киле, оттуда распространилась на всю страну, повсюду образовались Советы, активизировались левые радикалы, а социал-демократы, наоборот, снова пытались потушить пожар. Единственным отличием было лишь то, что власть к тому моменту уже была дезориентирована и парализована надвигавшимся военным поражением, а потому сдалась почти без боя.
Tags: Великая война, революционное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments